Профсоюз работников здравоохранения: лидер профзаболеваний – по-прежнему туберкулез

Профсоюз работников здравоохранения: лидер профзаболеваний – по-прежнему туберкулез

Почему не удается свести профзаболеваемость к нулю и на какую поддержку может рассчитывать заболевший медработник?

Нередко пациенты становятся причиной болезни медиков, которые, рискуя собственным здоровьем, выполняют свой профессиональный долг. По статистике, врачи чаще всего подвержены туберкулезу и гемоконтактным инфекциям (вирусным гепатитам, ВИЧ-инфекции). К счастью, в борьбе с ВИЧ удалось достичь успеха. За последние годы случаев заболевания среди медработников выявлено не было. Значительно улучшилась ситуация с заболеваемостью гемоконтактными инфекциями. В 2015 году лишь один работник здравоохранения заболел гепатитом, в то время как в 2011-м, к примеру, показатель по острому гепатиту С превышал уровень заболеваемости по стране в 4,2 раза.

ReeadMoreBlock

Как рассказали «БелЧасу» в Белорусском профсоюзе работников здравоохранения, лидирующее место среди профзаболеваний по-прежнему принадлежит туберкулезу. В прошлом году недуг диагностировали у 56 человек, профзаболевание получили 6 из них, а двое – утратили трудоспособность. За последние 2 года туберкулезом болели не только врачи, но и медсестры, санитарки, лаборант, сестра-хозяйка и дезинфектор. Несмотря на перечисленные факты, это лучшая статистика за последние 5 лет, на показателях сказались мероприятия по охране труда, считают специалисты.

В целом, по словам главного технического инспектора труда отраслевого профсоюза Владимира Гричика, медики продолжают болеть туберкулезом в силу нескольких причин. Во-первых, до сих пор не каждая больница оснащена системой приточно-вытяжной вентиляции. Во-вторых, зачастую персонал не в полной мере обеспечивается эффективными средствами индивидуальной защиты. В-третьих, медики сами пренебрегают элементарными мерами предосторожности: заходя в отделение с инфицированными больными, надевая, вместо одноразового халата и респиратора надевают маску, которая бессильна против туберкулеза. И при этом забывают: если все же пришлось воспользоваться маской, ее нужно менять после посещения каждой палаты.

ReeadMoreBlock

Медику, утратившему трудоспособность в результате несчастного случая на производстве или профзаболевания по вине нанимателя, по тарифному отраслевому соглашению положена единовременная материальная помощь в размере одного среднемесячного заработка за каждый процент утраты трудоспособности. А в том случае, если наниматель прекращает с ним трудовой договор (контракт), работник может рассчитывать на выходное пособие в размере не менее 3 среднемесячных заработков (основания предусмотрены пп.2 и 6 ст.42 Трудового кодекса).

Тем медработникам, у которых профзаболевание выявлено впервые, Методические рекомендации по подготовке, принятию и контролю за выполнением коллективного договора предлагают выплачивать единовременную материальную помощь в размере не менее трех среднемесячных заработков.

поделиться в соцсетях