Профсоюз связи провел первый форум «Думай. Развивайся. Действуй»

Профсоюз связи провел первый форум «Думай. Развивайся. Действуй»

По его результатам будут определены направления в работе с молодежью в трудовых коллективах и общественных организациях

Первый научно-технический и культурно-познавательный форум «Думай. Развивайся. Действуй», организованный Белорусским профсоюзом работников связи, состоялся на минувшей неделе. 

В мероприятии приняли участие студенческая и работающая молодежь, стипендиаты республиканского комитета отраслевого профсоюза. С приветственным словом к участникам и гостям форума обратился министр связи и информатизации Сергей Попков. Он подчеркнул, что достичь успехов в отрасли удалось во многом благодаря трудолюбию молодежи. «По уровню развития мобильной связи, интернет-технологий и телевидения Беларусь имеет среднеевропейские показатели. Сегодня нам необходимо повышать качество и расширять спектр предоставляемых услуг, развивать цифровую экономику. А это невозможно без квалифицированных кадров. Поэтому мы серьезно работаем над подготовкой наших специалистов. Так, в ближайшее время Высший государственный колледж связи приобретет статус академии», – сказал министр. 

В свою очередь, председатель Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников связи Нина Гаврилова рассказала, что в отрасли трудятся более 12 тыс. молодежи. Ежегодно в организации связи приходят более 600 молодых работников, 200 из которых – квалифицированные специалисты. «При Республиканском комитете профсоюза создан Молодежный совет. Проводятся конкурсы рационализаторских проектов «Связь. Рационализаторство. Будущее». Лучшим студентам и учащимся выплачивается 20 именных стипендий, – продолжила Нина Гаврилова. – В тарифное соглашение между Министерством связи и информатизации и республиканским комитетом отраслевого профсоюза, а также в коллективные договоры включены нормы, обязывающие нанимателя и профсоюз обеспечивать создание новых рабочих мест для трудоустройства выпускников Высшего государственного колледжа связи. Кроме того, в тарифном соглашении предусмотрена ежемесячная доплата молодым специалистам за наем жилья при распределении не по месту жительства, материальная помощь молодым рабочим и служащим, призванным на службу в армию и возвратившимся по ее окончании на работу. Есть и другие льготы», – отметила Нина Гаврилова. 

ReeadMoreBlock

Своими мнениями активно делились участники форума. Так, инженер электросвязи цеха автоматизированного бюро ремонта филиала «МГТС» РУП «Белтелеком» Александр Голухов предложил ввести штатную единицу психолога для сотрудников участка технической службы абонентов, группы телефонного обслуживания клиентов и цеха продажи услуг. «Ведь эта работа сопряжена с человеческим фактором, поэтому психологически сложная. Хотелось бы, чтобы психолог проводил тренинги по рассмотрению стрессовых ситуаций и обучал работников, как из них выйти», – отметил Александр Голухов. Он также добавил, что молодые связисты хотят участвовать во встречах по обмену опытом, в «круглых столах» и дискуссиях с администрацией, посещать технические курсы. «А чтобы повысить заинтересованность молодежи в рационализаторской деятельности, нужно разработать систему стимулирования ее труда», – добавил специалист.

За время форума молодые люди посетили центр мониторинга сетей, объекты социальной сферы международного центра коммутации РУП «Белтелеком», комплекс автоматизированной обработки и сортировки письменной корреспонденции, историко-информационный центр РУП «Белпочта». Побывали на мастер-классах по психологии, управлению, IT–технологиям, проектному менеджменту и развитию креативности. Приняли участие в спортивном флешмобе и интеллектуальной игре «Что? Где? Когда?». Особый интерес у ребят вызвала коммуникационно-ситуационная ролевая игра.

«Высказанные участниками форума вопросы, проблемы и предложения станут основой для определения направления в работе с молодежью в трудовых коллективах и общественных организациях», – отметила по окончании мероприятия Нина Гаврилова. 

поделиться в соцсетях