Профсоюзная консультация помогла шести работникам Брестского ЦУМа сохранить работу

Профсоюзная консультация помогла шести работникам Брестского ЦУМа сохранить работу

В Бресте очередная профсоюзная правовая приемная ФПБ проходила на базе ОАО «Брестский центральный универмаг»

Место проведения приема было выбрано не случайно. Мы уже писали об этой ситуации: Брестский ЦУМ закрывается на реконструкцию, контрольный пакет его акций выкупило известное на Брестчине частное предприятие «Санта-Инвест». Коллектив магазина, а это более 200 человек, сегодня задается закономерным вопросом о своем будущем.

Совет юриста помог сохранить работу  

На профсоюзный прием 24 ноября пришли 8 работников предприятия, сообщает портал 1prof.by. Учитывая складывающуюся в ЦУМе ситуацию, их интересовали выплаты в случае объявления нанимателем простоя, сроки перевода на другую работу по инициативе нанимателя, размер сохраняемой при этом заработной платы. У большинства сотрудников универмага трудовые контракты заканчиваются 31 декабря. В связи с этим людей волнует процедура постановки на учет по безработице, размер пособия и возможностями переобучения. Четыре продавца универмага, чей возраст на момент окончания контракта превысит 53 года, уже получили уведомление от нанимателя о прекращении трудовых отношений в связи с истечением срока действия контракта. Вердикт юриста однозначен: до конца текущего года общеустановленный пенсионный возраст для женщин составляет 55 лет, поэтому, в соответствии с действующим законодательством с ними должны продлить трудовые отношения, на что было указано представителю администрации универмага. По имеющейся в обкоме информации, наниматель отозвал уведомления и продлил контракты с обратившимися на прием женщинами до достижения ими пенсионного возраста. Кроме того, в ходе разбирательства по данному вопросу выяснилось, что согласно норме, закрепленной в коллективном договоре акционерного общества, период, в рамках которого наниматель обязуется продлевать трудовые отношения с добросовестными работниками, не имеющими взысканий, до достижения ими общеустановленного пенсионного возраста составляет 3 года. Таких работников в ЦУМе на данный момент оказалось двое. Они также взамен уведомлений о прекращении трудовых отношений получили предложения нанимателя об их продлении.

На контроле профсоюза

О дальнейшей судьбе работников Брестского ЦУМа и проблемах, которые решает сегодня Брестский обком профсоюза работников торговли, рассказала его председатель Елена Брындина.

– В последнее время, невзирая на то, что на предприятиях торговли Брестчины создаются новые первички, численность членов профсоюза снижается: повсеместно идет оптимизация, закрываются объекты торговли. Самые крупные наши профорганизации действуют в ОАО «Продтовары» (более 1200 работающих), ОАО «Брестская областная база «Бакалея», на комбинате общественного питания. До недавних пор в этот список входил и Брестский ЦУМ, но теперь это предприятие существенно сдало свои позиции по причине реструктуризации и смены собственника. К тому же торговый объект закрывается на реконструкцию.

Удается ли обкому влиять на ситуацию, сложившуюся в ЦУМе? Есть хоть какая-то возможность помочь продавцам не оказаться вне рынка труда?

– Магазин давно несет огромные убытки, имеет большую кредиторскую задолженность. Но стоит отметить, что нынешний собственник универмага – УП «Санта-Инвест» и новый руководитель ЦУМа Виктор Замировский, назначенный в начале прошлого месяца, уже предприняли ряд мер по оздоровлению ситуации. «Санта», в частности, предоставило универмагу кредит для расчетов с поставщиками; закрыты убыточные подразделения (больше внимания уделяется тем, что в состоянии работать и приносить прибыль, чтобы оставшиеся работники могли получать зарплату). Мы встречались с Виктором Владимировичем, обсуждали моменты, касающиеся трудоустройства высвобождаемых работников. Так, к концу этого года закончатся контракты у 85 работников ЦУМа. Зная это, многие ищут работу самостоятельно. Но вырисовывается следующая проблема: несмотря на существенное сокращение торговых площадей, официально магазин будет работать до 10 января, и за прилавками, значит, тоже кто-то должен находиться. Мне пришлось просить не удерживать тех, кто уже нашел работу. Кстати, новый собственник предложил трудоустройство 40 продавцам и работникам общепита. Правда, сколько из них согласятся, пока сказать трудно, ведь торговые объекты «Санты» – продовольственные, а большинство работников ЦУМа имели дело с промышленной группой товаров. В ближайшем будущем в городе также откроется гипермаркет «Грин». Набор штата уже идет, и многие работники центрального универмага удачно проходят собеседование.

поделиться в соцсетях