Профсоюзная правовая приемная приняла более 1500 граждан по всей стране

Профсоюзная правовая приемная приняла более 1500 граждан по всей стране

26 марта каждый, лично или по телефону, мог обратиться к правовым инспекторам труда Федерации профсоюзов Беларуси с вопросами в сфере законодательства о труде, а также за иной правовой помощью

Местом проведения правовой приемной стали районные и городские объединения профсоюзов. В общей сложности за один день правовые инспекторы труда профсоюзов ФПБ побывали более чем в 130 районах и крупных городах страны. В этот день на прямой связи с правовыми инспекторами труда профсоюзов ФПБ также работали коллеги из Министерства труда и социальной защиты.

Анализ поступивших обращений показал, что чаще всего людей волнуют трудовые отношения с нанимателями в сфере контрактной системы найма – в частности, отсутствие стимулирующих выплат по контракту, проблемы его расторжения и продления, а также вопросы в части заработной платы: несоблюдение сроков выплаты, неправильное начисление оплаты сверхурочной работы, работы в выходные и праздничные дни, неправильный расчет доплаты до минимальной заработной платы.

Общественный контроль за соблюдением законодательства о труде, защите трудовых и социально-экономических прав и законных интересов членов профсоюзов осуществляется Федерацией профсоюзов на постоянной основе. Так, только за прошлый год профсоюзами выявлено 36727 нарушений законодательства о труде, при этом 97% выявленных нарушений наниматели уже устранили. Вместе с тем 566 уполномоченных должностных лиц нанимателя привлечено к дисциплинарной ответственности.

Если же говорить о материальном выражении общественного контроля, то в 2014 году возвращено незаконно удержанных или невыплаченных членам профсоюзов денежных средств на сумму около 30,4 млрд. рублей.

Проведение профсоюзной правовой приемной подтвердило острую востребованность юридических консультаций в сфере законодательства о труде среди всех слоев населения, а потому такая практика будет продолжена. Каждый последний четверг месяца можно будет задать вопрос правовым инспекторам труда профсоюзов ФПБ в своем регионе. 

Пресс-служба ФПБ

поделиться в соцсетях