Профсоюзные активисты Брестской и Минской областей объединились ради памяти жертв войны

Профсоюзные активисты Брестской и Минской областей объединились ради памяти жертв войны

Брестский и Минский обкомы профсоюза работников здравоохранения вместе с членами своих молодежных советов отдали дань памяти погибшим в годы Второй мировой войны

…Скорбно течет река памяти. Не воды ее наполняют, а камни – 1 053 валуна, камня и камешка по количеству безвинно погибших взрослых и маленьких жителях городского поселка Городея, что на Минщине. В самом начале войны фашисты устроили на окраине местечка массовый расстрел жителей, в основном евреев. Долгое время о трагедии ничего не напоминало, пока в 2004 году на средства еврейской общины на месте страшных событий не возвели мемориал. Теперь на холме высится символический еврейский дом и «течет» каменная река.

radi-pamiati-zhertv-voiny
radi-pamiati-zhertv-voiny

В канун Дня Победы к мемориалу легли два венка – от Брестского и Минского обкомов профсоюза работников здравоохранения и молодежных советов этих организаций, решивших провести совместную акцию памяти.

«Мемориалы, обелиски в честь погибших в годы отечественной войны в столице и областных центрах всегда в поле зрения общественности. Мы же решили посетить памятные места, находящиеся на периферии, тихие, но от того не менее значимые, – говорит председатель Брестского обкома профсоюза работников здравоохранения Анатолий Горщарук. – Мы не только привезли цветы, чтобы почтить память погибших, но и прихватили рабочий инструмент, чтобы провести косметическую уборку».

«Несомненно, сегодняшнее событие – это урок патриотизма для наших молодых коллег, – добавляет заместитель председателя Минского областного комитета профсоюза работников здравоохранения Наталья Зезетко. – Мы заранее спланировали эту акцию и решили провести ее вместе с соседями-брестчанами. Это наше первое совместное мероприятие и, надеемся, не последнее».

radi-pamiati-zhertv-voiny

Дорога до следующего памятного места, которое собирались посетить участники акции, заняла немного времени и пролетела незаметно благодаря тому, по пути проходило знакомство с Брестчиной. Помогал в этом внештатный экскурсовод «Горизонт-Тура» Владимир Зуев, человек, знающий и любящий свой край.

…При отступлении в июле 1944 года немцы постарались тщательно замести следы лагеря смерти «Колдычево» в Барановичском районе. Им это удалось настолько, что на Нюрнбергском процессе не оказалось документов, подтверждающих существование лагеря. Обвинение строилось исключительно на свидетельских показаниях узников, трудившихся на местных торфоразработках. Говорят, начальник лагеря, покидая «объект», запрещал подчиненным издеваться над узниками. И все же охранники, в том числе и полицейские из белорусов, проявляли особое усердие, приравненное к зверству. Пусть и не сразу, но возмездие настигло виновных. В 2008 году на месте массового уничтожения узников концлагеря появился мемориал как напоминание о гибели людей.

radi-pamiati-zhertv-voiny

Скромной частью памяти стали венки от профсоюзных организаций медиков двух областей. Участники патриотической акции осмотрели часть территории бывшего лагеря смерти, посетили места, где еще совсем недавно находили останки захороненных узников.

«Без прошлого нет будущего, а именно в таких местах и должно происходить патриотическое воспитание молодежи должно», – единодушно говорят Павел Дрожжа и Евгения Осетрова, председатели молодежных советов Минского и Брестского обкомов профсоюза работников здравоохранения.

Патриотическая акция закончилась у памятного знака наших дней рядом с деревней Арабовщина Барановичского района на месте гибели летчика Владимира Карвата. Ценой собственной жизни он увел горящий самолет от населенных пунктов. Память о первом Герое Беларуси профсоюзный актив двух областей почтил минутой молчания.

Фото автора

поделиться в соцсетях