Профсоюзы констатируют: ситуация на рынке труда Могилевской области напряженная

Профсоюзы констатируют: ситуация на рынке труда Могилевской области напряженная

В этих непростых обстоятельствах профсоюзы области не остаются в стороне и пытаются решать вопросы занятости населения вместе с социальными партнерами

На IV отчетно-выборной конференции Могилевского областного объединения профсоюзов определили задачи на пятилетку.

Напряженность на рынке труда Могилевщины обостряется: ряд предприятий переходят на неполную рабочую неделю. В этой ситуации профсоюзы области предпринимают активные действия, пытаются решать проблемы вместе с социальными партнерами.

Заместитель председателя Могилевского облисполкома Валерий Малашко сообщил, что на 1 апреля 2015 года безработица достигла 1,1%, хотя в 2014 году составляла 0,7%.  «Из 613 тысяч людей трудоспособного возраста более 77 тысяч – безработные. Из них порядка 16 тысяч граждан работают за границей, но сейчас многие возвращаются из России на родину, – отметил он. – Нам необходимо срочно изыскивать рабочие места».

na-rynke-truda

Если раньше на одного безработного приходилось 2 вакансии, то сегодня почти на 2 безработных – одна вакансия.  Наиболее остро стоит вопрос в Осиповичском районе, где на одно место претендуют 6 безработных. Сложная ситуация в Могилеве,  Бобруйске, Глусском районе.

Профсоюзы области тревожит и скрытая безработица. Как рассказал председатель областного объединения профсоюзов Игорь Щербаков, в настоящее время на Могилевщине в режиме неполной занятости работают 36 организаций, на сокращенную рабочую неделю переведено около 16 тысяч человек. Среди регионов наиболее сложная ситуация по скрытой безработице в Бобруйске. «На наш взгляд, недостаточно оказывают влияния на сложившуюся ситуацию органы исполнительной власти на местах, – подчеркнул он. – Нам предстоит продолжить мониторинг режима и эффективности работы предприятий. Принимать упреждающие меры по недопущению снижения уровня социальной защищенности. Инициировать включение в колдоговоры, соглашения дополнительных мер поддержки работников, работающих  в режиме неполной занятости. Совместно с нанимателями определять рабочие места, которые в ближайшей перспективе не будут востребованы, и принимать меры по созданию новых рабочих мест, переподготовке и трудоустройству высвобождаемых работников».

na-rynke-truda

На конференции обсуждались также вопросы дальнейшего экономического развития региона и социальной защищенности членов профсоюза. В центре внимания были оплата труда, коллективно-договорное регулирование и социальное партнерство общественный контроль за соблюдение законодательства о труде и об охране труда, оздоровление работников и их детей, физкультурно-оздоровительная и культурно-массовая работа.

na-rynke-truda

Делегаты IV отчетно-выборной конференции высоко оценили работу Могилевского областного объединения профсоюзов. Возглавлять профактив области вновь доверили Игорю Щербакову.

Говорят делегаты

Владимир ФЕДОРОВ, председатель профкома ОАО «Могилевский завод «Строммашина»:

– Еще недавно на заводе работало 3600 человек, но сейчас люди увольняются. Осталось 1,5 тысячи работников. На предприятии сложнейшая ситуация. Мы работаем неполную рабочую неделю, задолженность по выплате заработной платы не погашена с января текущего года. Сейчас началась частичная выплата январской зарплаты.  Также на предприятии идет процесс санации, назначен временный управляющий. На сегодняшний день у нас есть заказы, и продукция востребована, но нужны оборотные средства. Очень важно, что в этой ситуации завод посетил председатель ФПБ Михаил Орда и губернатор области Владимир Доманевский. Хочу поблагодарить ФПБ, облобъединение за моральную и материальную поддержку членов нашего профсоюза завода. Федерация профсоюзов перечислила нам 200 млн рублей, оказывали нам материальную помощь и РК профсоюза металлистов, и областное объединение профсоюзов. Это и есть настоящая профсоюзная солидарность.

na-rynke-truda

Елена ШАТИКОВА, председатель профкома ОАО «Бабушкина крынка»:

– На предприятии работает 2713 человек и все они члены профсоюза. Свою работу профком строит работу на принципах социального партнерства с нанимателем, у нас отлажена система социальной защищенности работников. Главные вопросы – занятость, зарплата и охрана труда. Предприятие работает стабильно. Средняя зарплата на 1 апреля – 7 млн 800 тыс. рублей, выплачиваются и дополнительные гарантии по колдоговору.  Так, у нас материально поощряются работники, активно участвующие в пропаганде здорового образа жизни. Ежеквартально они получают по 700 тысяч рублей.  Поощряются работники, чьи дети учатся на отлично, получают стипендии Президента. Производятся выплаты ко дню рождения, юбилею, при рождении ребенка, при уходе в отпуск,  в связи с присвоением звания «Заслуженный работник», «Заслуженный ветеран труда», при выходе работников на пенсию. В целом, экономическая эффективность колдоговора постоянно растет и за 2014 год она составила 7,2 млн рублей на одного работника.

na-rynke-truda

Более подробный отчет о IV отчетно-выборной конференции  Могилевского областного объединения профсоюзов  читайте в газете «Беларускi Час».

Фото ВАЛЕРИЙ КАРТУЛЬ

поделиться в соцсетях