Профсоюзы Минщины обеспокоены ростом безработицы в регионе

Профсоюзы Минщины обеспокоены ростом безработицы в регионе

На V отчетно-выборной конференции Минского областного объединения профсоюзов подвели итоги работы за 5 лет

Благосостояние трудящихся  региона ухудшается – во многих организациях зарплаты выплачиваются несвоевременно, и их размер уменьшается, предприятия работают неполную рабочую неделю, растет безработица. Об этом шла речь на V отчетно-выборной конференции Минского областного объединения профсоюзов.

bezrabotitca

Экономические трудности

Так, в прошлом году количество убыточных предприятий в области увеличилось в 2 раза по сравнению с 2013 годом. Во многих организациях зарплаты стали «замораживаться» и даже уменьшаться.

В январе 2015 года средняя заработная плата по области  составила 403 доллара и уменьшилась по сравнению с декабрем 2014-го на 16,5%.

«В этих условиях профсоюзы области постоянно отслеживали ситуацию со своевременностью выплаты заработной платы, ее уровнем и правильностью начисления, принимали соответствующие меры, – отметил председатель Минского облобъединения профсоюзов Виктор Малиновский. – Однако Минская область регулярно «лидирует» по количеству организаций и сумме просроченной задолженности по заработной плате. Так, на 10 марта зарплата своевременно не выплачена в 159 организациях области, а сумма задолженности превышает 66 миллиардов рублей. Только личное вмешательство губернатора с привлечением всех видов ресурсов позволяет решать эту проблему».

bezrabotitca

Обеспокоены профсоюзы и тем, что на многих предприятиях имеется скрытая безработица – вынужденная неполная занятость. Растет в пристоличном регионе и безработица. На 1 марта 2015 года на учете в органах по труду, занятости и социальной защите состояло 4,8 тыс. человек и их число увеличилось за 2 месяца почти в 1,5 раза.

Самый высокий уровень безработицы сложился в Молодечненском районе (1,4%), самый низкий – в Минском (0,2%)

Принося пользу людям

Как рассказал Виктор Малиновский, в  областном соглашении на 2015-2017 годы объем обязательств увеличился с 201 до 236. По его словам, власти, наниматели и профсоюзы договорились обеспечивать поэтапное сближение заработной платы бюджетников до уровня не менее 90% заработной платы по республике. Удалось отстоять перед финансовым управлением облисполкома меры стимулирования труда для работников областных учреждений здравоохранения, образования, культуры, физической культуры и спорта. Сохранится и материальная поддержка молодых специалистов – возмещение расходов по найму жилья, компенсация стоимости проезда до места работы, оказание материальной помощи. Значительно расширены обязательства нанимателей по вопросам охраны труда.

Защищая права и интересы трудящихся, правовая инспекция Минского областного объединения профсоюзов за 5 лет проверила  более 8 тыс. организаций, которым выданы представления и рекомендации об устранении около 15 тыс. нарушений. В пользу работников по требованиям специалистов обкомов, горкомов было выплачено более 11 млрд рублей.

Ежегодно правовой инспекцией Минского областного объединения профсоюзов проводится мониторинг применения контрактной форма найма. На контроле профсоюзов находятся также  вопросы условий быта и охраны труда. Большое внимание уделялось организации горячего питания работников.  

На протяжении последних двух лет созданы и работают рейдовые группы технической инспекции труда облобъединения. Техинспекторами с 2010 по 2014 годы было выявлено около 24 тысяч нарушений законодательства об охране труда, на устранение которых нанимателю было выдано 2 398 представлений и рекомендаций.

Проводимая профсоюзными комитетами, нанимателями, службами охраны труда совместная работа по профилактике производственного травматизма позволила снизить его за пятилетку на 31% по смертельным случаям и на 4 % по случаям с тяжелым исходом

Значительное место в деятельности профсоюзов занимала также защита социальных прав и интересов ветеранов, молодежи, детей членов профсоюзов. Особое внимание уделялось оздоровлению работников и их детей, формированию здорового образа жизни у трудящихся и развитию их творческих, профессиональных способностей.

bezrabotitca

Делегаты съезда высоко оценили работу Минского областного объединения профсоюзов и доверили руководство профсоюзами региона Виктору Малиновскому.

Более подробный отчет о V отчетно-выборной конференции  Минского областного объединения профсоюзов  читайте в очередном номере газеты «Беларускi Час».

Фото автора

поделиться в соцсетях