Программа «ДНК-идентификация»: тест поможет найти преступника и сохранить здоровье

Программа «ДНК-идентификация»: тест поможет найти преступника и сохранить здоровье

Совместная работа генетиков Беларуси и России будет способствовать повышению процента раскрываемости преступлений и профилактике социально значимых заболеваний

Идея белорусско-российской программы в области генетики появилась более трех лет назад. Концепцию программы «Разработка инновационных геногеографических и геномных технологий идентификации личности и индивидуальных особенностей человека на основе изучения генофондов регионов Союзного государства» разрабатывали сотрудники Института генетики и цитологии Национальной Академии наук Беларуси и Института общей генетики Российской Академии наук. Сегодня концепция программы, краткое название которой — «ДНК-идентификация», отправлена в правительства двух государств. План работ рассчитан на пять лет, с 2016 по 2020 год, бюджет — 1,9 млрд российских рублей.

ReeadMoreBlock

В программе «ДНК-идентификации» два важных аспекта — криминалистический и медицинский. Разработанные учеными инновационные геномные технологии помогут устанавливать личности разыскиваемых преступников и будут способствовать профилактике социально значимых заболеваний.

Невидимая улика

По образцу ДНК генетики могут определить не только возраст и внешность человека (цвет его глаз, волос, кожи, рост и телосложение), но и этногеографическое происхождение. Сотрудничество генетиков и правоохранителей уже доказало свою эффективность в России. В Новосибирске, например, удалось найти педофила, которого безуспешно искали в течение почти 10 лет. Изучив его Y-хромосому, ученые определили, что предки преступника — из Бурятии. Такая же схема применялась и при установлении личности исполнителя теракта в московском аэропорту Домодедово в 2011 году.

Подсказки ученых значительно облегчают работу следователей, помогают сузить территорию поиска, а значит, и сократить сроки расследования, и сэкономить бюджетные средства. Однако пока геногеографическая карта Союзного государства покрыта «белыми пятнами», которые и предстоит уменьшить благодаря программе «ДНК-идентификации».

PRAS.by""

«Чтобы составить значительный набор признаков, характерных для жителей России и Беларуси, в рамках программы «ДНК-идентификация» планируется изучить популяции обеих стран. Пока еще рано говорить, каким именно способом будет проходить исследование, но выборка запланирована большая: от 500 до 1 000 человек на один признак, — рассказал главный ученый секретарь НАН Беларуси Александр Кильчевский. — Вначале у нас намечено изучение жителей Минска, а затем — областей. В первую очередь будут отбирать этнических белорусов, то есть тех, у кого в трех поколениях присутствуют исключительно представители этой национальности. Также в исследования включат и другие национальности. Хочу обратить внимание, что участие в исследовании станет возможным только после письменного согласия человека».

ReeadMoreBlock

Гены здоровья

ДНК-идентификация является необходимым этапом так называемой 4П-медицины — персонализированной, предиктивной, превентивной и партисипативной. Иными словами, знание генетических особенностей человека помогает выбрать наиболее эффективное для него лечение, предсказать возможные в будущем болезни и предупредить их.

«По данным Всемирной организации здравоохранения одной из главных причин инвалидизации и смертности в мире являются сердечно-сосудистые заболевания. В крупных городах ежегодно регистрируется более 300 случаев инфаркта миокарда на каждые 100 тысяч жителей. Остро стоит проблема кардио-метаболических нарушений, включая диабет. Надеемся, генетическое тестирование поможет сократить число пациентов с этими серьезными заболеваниями, — отметил Александр Кильчевский. — Более грамотным станет и подбор лекарственной терапии, ведь одно и то же средство может быть эффективным, неэффективным или даже опасным для конкретного человека в зависимости от его генотипа».

Институт генетики НАН Беларуси уже предлагает всем желающим оценить свое генетическое здоровье. Каждый может получить специальный паспорт, где указано наличие определенных генов, которые обуславливают предрасположенность к различным заболеваниям или определяют спортивные способности. С 2010 по 2014 год в институте выдали 2 752 паспорта, а только в 2015-м — 2 967.

PRAS.by""

«Мы берем у человека образец слюны и выделяем из нее ДНК, определяем гены, интересующие человека, и делаем заключение. В среднем это занимает 2–3 недели, — пояснила заведующая лабораторией генетики человека Института генетики и цитологии Ирма Моссэ. — Сделать генетический паспорт могут не только жители Минска, но и любого города — образец для исследования присылается по почте. К нам в институт обращались даже жители других стран, в том числе Латвии и Украины».

ReeadMoreBlock

Сегодня особенно востребована ДНК-диагностика нарушений беременности. По данным Минздрава, для каждой пятой женщины беременность заканчивается неудачно. Одной из причин является наследственная тромбофилия, то есть повышенная склонность организма к образованию тромбов. За время работы в лаборатории протестировали более 3 000 пациенток с неизвестными причинами выкидышей. Если выявляется высокий генетический риск тромбофилии, то врачи назначают женщине специальный курс терапии, что позволяет успешно выносить ребенка. Многие клиентки лаборатории уже стали мамами, у других беременность находится на поздних сроках, что также позволяет надеяться на успех».

Если у человека были родственники, которые страдали от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета или остеопороза, ДНК-диагностика позволяет узнать, каковы шансы развития у него таких же недугов. Зная о рисках, болезнь можно предупредить. Например, изменить диету и двигательную активность при вероятности развития сахарного диабета.

Ирма Моссэ отметила, что наше здоровье, наша внешность и наши способности на 75–90% зависят от генов. Американский ученый Джеймс Дьюи Уотсон, который участвовал в открытии структуры молекулы ДНК, сказал: «Раньше считали, что судьба человека написана на звездах. Теперь мы знаем, что она записана в его генах».

Фото:
поделиться в соцсетях