Производственный быт медиков: в некоторых больницах и поликлиниках Гродненщины не хватает спецодежды

Производственный быт медиков: в некоторых больницах и поликлиниках Гродненщины не хватает спецодежды

Специалисты полагают, что ситуация может измениться к лучшему, если в бюджетные сметы организаций здравоохранения отдельной строкой внести расходы на средства индивидуальной защиты и санитарную одежду

Почти 2 млрд рублей израсходовали организации здравоохранения Гродненской области на средства индивидуальной защиты и санитарную одежду для персонала в первом полугодии. Но мониторинг, проведенный отраслевым профсоюзом в области, показал, что необходимо больше. Кроме того, проверки показали, что в некоторых поликлиниках и больницах нет комнат приема пищи.

Вопросы обеспечения работников медицинской отрасли необходимыми защитными средствами и создания нормального производственного быта были обсуждены на совместном заседании коллегии управления здравоохранения Гродненского облисполкома и президиума обкома Белорусского профсоюза работников здравоохранения.

В целом медики обеспечены средствами индивидуальной защиты. В первом полугодии 2015-го на приобретение СИЗ организации здравоохранения Гродненщины израсходовали более 1 млрд рублей, кроме того, 797,4 миллиона затратили на покупку санитарной одежды. Для персонала отделений скорой медицинской помощи изготовлены комплекты одежды на летний и зимний периоды года. Но спецодежды и спецобуви хватает не всем. В частности, работникам технических и хозяйственных служб.

ReeadMoreBlock

Главный технический инспектор труда Гродненской областной организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения Владимир Заблоцкий отмечает, что СИЗ не закупались, в частности, в Гродненском областном клиническом центре «Психиатрия-наркология», Сморгонской ЦРБ. Санитарную одежду не приобрели в областном кожвендиспансере, ряде районных больниц, а также поликлиник Гродно.

Специалисты полагают, что ситуация может измениться к лучшему, если в бюджетные сметы организаций здравоохранения отдельной строкой внести расходы на средства индивидуальной защиты и санитарную одежду. Этого сейчас добивается республиканский комитет отраслевого профсоюза.

Мониторинг показал, что в новых современных зданиях больниц и поликлиник проблем с помещениями, где медики могут пообедать, нет. А вот городские поликлиники перегружены, в некоторых райбольницах, областном центре профилактической дезинфекции комнаты приема пищи не были предусмотрены при строительстве. Так же как и в областной клинической больнице медицинской реабилитации, здание которой построено в 1912 году.

ReeadMoreBlock

– Там, где нет возможности найти отдельную комнату и количество работников менее 10 человек, выделяется часть помещения, где устанавливаются электроприборы, – говорит Владимир Заблоцкий. – Например, в 2014 году на эти цели из профбюджета городской клинической больницы скорой медицинской помощи г.Гродно израсходовано 14,9 млн рублей, Щучинской ЦРБ – 5,3 млн рублей, Лидской ЦРБ – 4,4 миллиона.

Коллегия управления здравоохранения и президиум областного комитета профсоюза приняли решение, в котором рекомендовали руководителям организаций здравоохранения обратить более пристальное внимание на эти недостатки и разработать конкретные мероприятия по их устранению.

поделиться в соцсетях