Прошлое в настоящем: почему патриотические проекты должны оставаться в нашей жизни

Прошлое в настоящем: почему патриотические проекты должны оставаться в нашей жизни

Все течет, все меняется... Но нельзя отказаться от памяти о Великой Победе, глядя на фотоснимки с лицами дорогих дедов и бабушек и их потертые боевые награды

Как можно считать «ненужной» вехой истории детство наших родителей, многие из которых провели его в землянках и болотах, прячась от отрядов СС? Разве может не щемить сердце при взгляде на ветеранов, плачущих у братских могил? Всё это – наша общая история, наше прошлое и... настоящее. И те, кто ее оберегает, делают поистине благородное дело.

В числе активных хранителей памяти о Великой Отечественной войне – Федерация профсоюзов Беларуси. На протяжении многих лет организации, входящие в национальный профцентр, ухаживают за мемориалами, разрабатывают патриотические проекты и, что самое главное, заботятся о людях, которым мы благодарны за мирное небо над головой.

Напомним, что ФПБ на постоянной основе оказывает финансовую поддержку Белорусскому общественному объединению ветеранов, с которым в декабре 2015 года у Федерации заключено соглашение при участии Белорусского республиканского союза молодежи. Профсоюзы также настаивают на том, чтобы в коллективных договорах предприятий предусматривались меры адресной социальной помощи пенсионерам из числа боевых солдат, тружеников тыла и узников концлагерей. Что касается централизованной поддержки (и моральной, и материальной), то ее оказывают в рамках профсоюзной акции «Одиноким ветеранам – наша забота». Стоит упомянуть и о значимых культурных проектах, организованных ФПБ. Например, о Республиканском вокальном конкурсе среди ветеранов «Песни Победы» и фестивале народного творчества ветеранских коллективов «Не стареют душой ветераны».

Отдельное спасибо – за сохраненные памятники и воинские захоронения. Так, ФПБ провела реконструкцию Кургана Славы. По всей стране при помощи профсоюзов восстанавливаются мемориальные комплексы, памятники и захоронения. Буквально на днях профактивисты Узденского района Минской области вместе с РК ОО «БРСМ» привели в порядок 7 воинских захоронений в деревне Теплень Дещенского сельсовета. Профсоюзы Витебщины тем временем собирают средства для завершения строительства аллеи Героев в Дубровно. В названном городе у стелы в честь воинских соединений, освобождавших район в ходе операции «Багратион», уже размещены плиты с именами Героев Советского Союза. Не хватает лишь одной – в память о Герое Советского Союза комсорге полка Анне Никандровой и знака, объединяющего всю композицию в единое целое. На эти цели планируется собрать 6,5 тыс. рублей.

Масштабную реконструкцию мемориалов и воинских захоронений профсоюзы провели к 70-летию Великой Победы. Предлагаем сегодня вспомнить о некоторых из них.

Брест: братская могила лагеря-госпиталя «Ревир»

В 1941–1942 годах в нем было замучено и расстреляно порядка 15 тыс. человек. Благодаря профсоюзам Брестчины на этом скорбном месте появился новый памятный знак, а при финансовой поддержке ФПБ заменены плиты, установлена подсветка, усовершенствован ландшафт.

PRAS.by""

Витебская область: мемориальный комплекс «Прорыв» в Ушачском районе

 К 70-летию Победы профсоюзы области провели реконструкцию воинского мемориала по ул.Советской на Успенской горке, где похоронены Герои Советского Союза Иван Сиваков, Иван Янушковский, один из организаторов партизанского движения, командир отряда и 1-й Белорусской партизанской бригады легендарный Минай Шмырев. Всего на Успенской горке находятся 11 одиночных могил и одна братская. Профсоюзы полностью обновили мемориал (даже установили новые скульптуры солдат – точные копии прежних), участвовали в реконструкции комплекса «Прорыв» в Ушачском районе и благоустройстве мемориала в агрогородке Копти Витебского района.

PRAS.by""

Гомель: мемориал героям-комсомольцам

 Здесь совместными усилиями профсоюзов и горисполкома капитально отреставрирован мемориал героям-комсомольцам, погибшим в годы войны.

К сбору средств на реконструкцию подключились все первичные профорганизации области, и в результате монумент укрепили, облицевали красным гранитом, привели в порядок окрестности.

PRAS.by""

Гродненская область: мемориальный комплекс «Шауличи» в Волковысском районе

 «Шауличи»– один из крупнейших памятников Беларуси, напоминающий о горькой судьбе «огненных деревень». Во время карательной операции 7 июля 1943 года немцы расстреляли здесь 336 человек, в том числе 120 детей. После кровавой расправы деревня так и не возродилась. На ее месте возведен мемориал, к 70-летию Победы он был полностью обновлен. Во время масштабной реконструкции установили более 40 деревянных срубов – символов сожженных домов, обелиск, гранитные плиты и памятные таблички с именами погибших жителей, заложили аллею Славы. Работы проводились при поддержке ФПБ, а также предприятий Волковысского района.

PRAS.by""

Могилев: мемориал «Луполовский лагерь военнопленных»

 В Луполовском лагере смерти, действовавшем в областном центре с августа 1941-го до июня 1944 года, уничтожены более 40 тыс. военнопленных и десятки тысяч отправлены в другие лагеря смерти. Мемориалу, созданному на месте лагеря, пришлось ждать масштабной реконструкции более 30 лет. Активное участие в восстановлении приняли профсоюзы области, в том числе члены Молодежного совета областного объединения. При поддержке ФПБ накануне 70-летия Великой Победы были собраны необходимые средства для наведения порядка на месте бывшего лагеря смерти и на братской могиле советских воинов.

PRAS.by""

...В качестве послесловия хочется напомнить, что в ходе Великой Отечественной войны в Беларуси погиб каждый четвертый житель, а значит, практически у каждой семьи есть повод накануне 9 Мая поставить свечу у одного из воинских мемориалов и почтить память погибших минутой молчания.

Фото БЕЛТА и Владимира Гавриловича

тест
Вы Шнуров или Солодуха? Узнайте, ответив на несколько вопросов о «Евровидении»пройти тест
поделиться в соцсетях