Протестующим европейским фермерам выделят 500 млн евро помощи

Протестующим европейским фермерам выделят 500 млн евро помощи

Кризис для производителей сельхозпродукции из ЕС начался в том числе после введения российского эмбарго

В течение нескольких недель фермеры Европы протестуют против низких цен на сельскохозпродукцию. А 7 сентября тысячи недовольных представителей из Бельгии, Франции и Германии на тракторах заблокировали улицы Брюсселя. По данным бельгийской полиции, в акциях протеста приняли участие 4 800 фермеров и около 1 450 тракторов, сообщают информагентства.

По ряду причин, среди которых уменьшившийся спрос со стороны Китая и российское эмбарго на ввоз продуктов из ЕС, существенно упали цены на мясо и молоко. Соответственно снизились и доходы фермеров. Основной «удар» пришелся на производителей молока и молочных продуктов. Все это привело к недовольствам и протестам. В свою очередь министры сельского хозяйства стран Евросоюза пообещали выделить фермерам помощь в размере 500 млн евро. Вице-президент Еврокомиссии Юрки Катайнен заявил, что принятые меры свидетельствуют о серьезном отношении к положению европейских фермеров и готовности поддержать их.

Кстати, по данным министерства сельского хозяйства Франции, около 22 тысяч ферм в Европе, или около 10%, находятся на грани банкротства с задолженностью около 1 млрд евро.

поделиться в соцсетях