Прожигатели жизни: белорусы тратят на сигареты без малого миллион долларов в день

Прожигатели жизни: белорусы тратят на сигареты без малого миллион долларов в день

Если все курильщики Беларуси откажутся от сигарет хотя бы на один день, экономия составит минимум 16,3 млрд рублей

В разных странах мира на протяжении уже 38 лет каждый третий четверг ноября (в 2015 году – 19 ноября) объявляют Днем отказа от курения. Такую форму антитабачной пропаганды Американское онкологическое общество развернуло в конце 1970-х годов, на десятилетие раньше, чем Всемирная организация здравоохранения объявила 31 мая Всемирным днем без табака.

По оценке ВОЗ, в Беларуси курят 29% взрослого населения, причем белорусы «дымят» немного меньше соседей. В Латвии курят 35% жителей, в Литве и Польше – 30%, в России – 39%, Украине – 31% совершеннолетних.

Согласно белорусской официальной статистике, в республике сегодня курит примерно каждый четвертый житель старше 16 лет – немногим больше 24% взрослого населения. Такие данные собрал Национальный статистический комитет при выборочном обследовании домашних хозяйств в начале 2015 года. В абсолютном выражении количество курящих белорусов превышает 1,9 млн, и это наименьший показатель, зафиксированный статистикой за последние пять лет.

ReeadMoreBlock

За это время количество курящих мужчин в Беларуси сократилось до 46%, или 1,6 млн в количественном выражении. Женщин, подверженных вредной привычке, почти вчетверо меньше: курят только 9%, или примерно 390 тысяч. Согласно статистике, 53% курильщиков-мужчин и 21% – женщин выкуривают минимум одну пачку сигарет в день. К категории заядлых курильщиков в общей сложности принадлежат более 950 тыс. взрослого населения.

Курение – социальная проблема, поскольку именно курение табака остается наиболее значительной причиной смерти, которую общество в состоянии предотвратить. Министерство здравоохранения Беларуси еще два года назад подготовило проект закона «О защите здоровья населения от последствий потребления табака и воздействия окружающего табачного дыма». Однако документ, одобренный ВОЗ, до сих пор так и не приняли, хотя он и был включен в план работы парламента на 2014 год. Последний комментарий на странице обсуждения на сайте Министерства здравоохранения оставлен больше года назад. Министр Василий Жарко после конференции ВОЗ в Минске в октябре 2015 года заявил, что «скоро выйдет нормативный документ по ужесточению мер, принимаемых к курению», согласованный со всеми министерствами и ведомствами, и что этот документ «будет похож» на законопроект 2013 года.

Отдельные положения из проекта антитабачного закона все же реализуются, например, новые правила продажи табачных изделий, которые действуют с 1 июля 2015 года. С этой даты магазинам запретили выставлять сигареты на витрины. Но пока эффект от нововведения не очевиден: в июле–сентябре 2015 года белорусы купили 201 млн пачек сигарет, это на 4% больше, чем годом ранее.

За девять месяцев 2015 года сигареты в Беларуси подорожали на 9%, в октябре цены не менялись, а 1 ноября состоялось очередное повышение. В зависимости от ценовой категории рост составил от 300 до 4 000 рублей. Самые дешевые сигареты теперь стоят 6 600 рублей, самые дорогие, импортного производства, – 55 тыс. рублей за пачку. По данным Белстата, в октябре 2015 года средняя цена отечественных сигарет равнялась 8 489 рублям за пачку, импортных – 22 626 рублям.

Итого, по самым скромным подсчетам, всего один день отказа от курения может сэкономить белорусам минимум 16 млрд 298 млн рублей, или 909 тыс. долларов США.

Около 40% в цене табачных изделий в Беларуси – это налог. Получается, если каждый курильщик купит пачку белорусских сигарет по среднестатистической цене, республиканский бюджет получит минимум 6,5 млрд рублей только за счет акцизов.

ReeadMoreBlock

Данные вычисления не претендуют на абсолютную точность. Один курильщик покупает пачку самых дешевых сигарет в день, другой – отдает предпочтение импортным. Кто-то дымит как паровоз, а кто-то – покуривает от случая к случаю. Но даже самые скромные подсчеты дают понять: белорусы тратят на сигареты сотни миллионов долларов в год.

На общем фоне траты отдельного курильщика не такие впечатляющие. Если предположить, что режим курения – пачка в день, а сигареты – средней ценовой категории, скажем, 15 тыс. рублей, то в месяц табачные расходы составляют 450 тысяч, в год – 5 млн 400 тысяч.

Вооружившись данными Белстата о средних ценах октября 2015 года, можно подсчитать, что стоимость месячного запаса сигарет сравнима, например, со стоимостью четырех 130-граммовых банок красной игры, или стоимостью центнера картофеля, или 13 кг цитрусовых. Если отказаться от курения на месяц, можно пополнить бак на 39 литров бензина и совершить путешествие по «незнакомой Беларуси». Через год «антитабачной» экономии освободится достаточно денег, чтобы провести две недели в белорусском санатории или оплатить семестр учебы в белорусском вузе.

Одним словом, при кажущейся незначительности ежедневных трат на сигареты экономический эффект отказа от курения оказывается солидным. И все же главным стимулом остается здоровье. Врачи подсчитали, что курильщики теряют около 18 лет потенциальной жизни. И если для кошелька ощутимый результат появляется через месяц, то для организма первые улучшения наступают уже через 8 часов, когда уровень кислорода в крови приходит в норму. Через месяц у человека, бросившего курить, проходит частая головная боль, через полгода – исчезает бронхит и восстанавливается сердечный ритм, через год – вдвое снижается риск умереть от ишемической болезни сердца, через пять лет – вдвое уменьшается вероятность онкологических заболеваний. В Европейском кодексе борьбы против рака первый пункт рекомендаций гласит: «Не курите».

поделиться в соцсетях