Психотерапевт: «В современных детях чувствуется много пустоты»

Психотерапевт: «В современных детях чувствуется много пустоты»

Представьте себе мальчика – доброго, нежного, милого. В определенном возрасте, обычно в школе, его начинают гнобить. А происходит это потому, что обидчики не могут разобраться в себе. Ведь в глубине души они такие же – добрые и ранимые

Мы побеседовали с врачом-психотерапевтом столичного городского клинического детского психиатрического диспансера Антоном Сапроновым о том, стоит ли давать ребенку деньги и как быть, если его обижают в школе.

PRAS.by""

Многие родители задаются вопросом, как нужно воспитывать ребенка. Но, возможно, нужно просто наблюдать за его поведением: если что-то не так – просигнализирует. Верно?

– В большинстве своем дети не умеют дифференцировать свои чувства, поэтому прийти к маме и рассказать, что их тревожит, не могут. Чаще выражают протест агрессивным поведением: ломают или бросают что-либо. Если говорить о клинических случаях, то закрываются в себе, у них появляются тревожность и фобии. Обычно родители обращаются ко мне с одной и той же проблемой: ребенок стал хуже учиться в школе. Выясняется, что у него не складываются отношения с одноклассниками, а родные на это реагируют неверно. Например, сын приходит к отцу и говорит: «Меня бьют». Получает ответ – дай сдачи. Но если бы он мог, то давно бы это сделал. Я всегда придерживаюсь такой позиции, что детей нужно защищать. Папе стоило бы пойти в школу и в присутствии сына поговорить с обидчиками. Причем объяснить им все доходчиво. Не исключено, что гонения усилятся. Но это временное явление, которое проживают все, кто встал на «тропу войны». Иногда приходится менять класс или школу. Если это случилось единожды, можно пенять на судьбу: не повезло с одноклассниками. В обратном случае нужно задаться вопросом: что в его поведении не так?

ReeadMoreBlock

То есть он провоцирует обидчиков?

– В некоторой мере да, но винить его в этом не стоит. Представьте себе мальчика – доброго, нежного, милого. В определенном возрасте его начинают гнобить. А происходит это потому, что обидчики не могут разобраться в себе: в глубине души они такие же. Ведь если мы что-то отмечаем в других людях – значит, для нас это тоже характерно. Однако отцы воспитывают их «быть настоящими мужиками». В итоге мальчики пытаются подавить провокатора, который пробуждает в них слабые стороны. То же самое происходит с детьми с инвалидностью: агрессорам их жалко, но они боятся проявлять свои чувства. В этой связи хочется отметить, что родители с детьми сегодня почти не разговаривают. Возможно, это обусловлено тем, что взрослые сами не умеют дифференцировать свои чувства. Когда узнают, что их ребенок – изгой, то не пытаются с ним все обсудить или обратиться к психологу.

Как же научиться дифференцировать чувства?

– Этому нужно учить ребенка с первых дней жизни. Если видите, что он хмурится, то, наверное, злится. Надо сказать ему: «Ты зол. Давай разберемся, почему». Называя эмоцию словом, вы создаете границы дифференциации. В обратном случае ребенок страдает. Чувства не находят выхода , он становится тревожным, у него могут появиться психосоматические симптомы или заболевания.

ReeadMoreBlock

Вы упомянули клинические случаи. Как и почему они происходят?

– В случаях, когда ребенок растет в среде с однобоким воспитанием. Например, мама на все реагирует тревожным образом. Ей кажется, что вокруг одни враги, а ребенок все это впитывает. Или родители не умеют отделять важное от неважного. Сын получает в школе 7 баллов вместо 9, а те закатывают скандал: мол, ты никуда не поступишь! Однако это всего лишь оценка, которую можно исправить. В итоге мальчик вырастает тревожной личностью, которая, пытаясь застраховать себя от неудач, будет все контролировать. Для каждого возраста характерны свои заболевания: у маленьких детей чаще встречаются тревоги, фобии, тики и энурез, у подростков – депрессия и психические расстройства, характерные для взрослых. Важно отметить, что ближе к подростковому возрасту происходит кристаллизация личностных проблем. То есть как человек научится реагировать сейчас, так и будет это делать всю оставшуюся жизнь. Сегодня наблюдается «мода» на самоубийства среди подростков. В интернете полно групп, в которых пользователей призывают к этому. Обусловлено это тем, что дети в этом возрасте слишком ярко воспринимают действительность. В большинстве своем дифференцировать чувства не могут, контакта с родителями нет. И порой они испытывают большую боль, которая требует выхода.

В некоторых семьях родители выпивают. Как это отражается на поведении ребенка?

– Он страдает. Будет ли он этого стыдиться, зависит от пережитого опыта. Стыд – это социальное чувство, чтобы оно появилось, нужно, чтобы кто-то пристыдил. Если есть компенсация – например, общество принимает ребенка  – то это чувство будет не таким токсичным. Хватает ли ему родительской любви? Однозначно сказать нельзя. Бывает, мама и папа выпивают, и даже сильно, но ребенок все равно любим. Тем не менее, он находится в шатком положении. Конечно, есть вероятность, что такой человек вырастет зависимым. Необязательно химически – может, просто от чужого мнения.

ReeadMoreBlock

Гены влияют на характер?

– Науке известны случаи, когда потомки повторяли поведение, а порой и даже судьбу, в том числе криминальную, своих родителей. Причем они могли и не видеться. Ко мне обращались семьи, в которых усыновленные дети ни с того ни с сего начинали вести себя асоциально. Многое зависит от того, как дети остались без родителей. Если те вели нормальный образ жизни и погибли – это одно. А когда употребляли алкоголь и наркотики – совсем другое. Большое влияние оказывает и среда. Были случаи, когда усыновленные дети говорили, что не могут жить в семье, потому что привыкли к интернатному образу жизни. Все-таки понятие тепла и комфорта закладывается с рождения и даже раньше – внутриутробно. Если у человека нет опыта принятия этих чувств, то ему будет сложно это сделать.

Информационная среда сегодня довольно жестокая: в интернете можно всякого насмотреться. Нужно ограничивать ребенка в использовании гаджетов?

– Однозначно сказать сложно, но лично мое мнение таково: мы живем в этом мире, поэтому никуда от гаджетов не денемся. Все равно ребенок ходит в школу, где у всех они есть. Получается, одноклассники будут играть «в мобильники», а он сидеть в одиночестве и грустить? Но ему нужно показать, что кроме гаджетов есть другой мир. И делать это с первых дней. Знаю примеры, когда у ребят в возрасте 10 лет есть крутые телефоны, но это не мешает им заниматься спортом. Я радуюсь, когда моя дочка ползет к мобильному, но если увидит интересную игрушку, то бросает его в сторону.

Нужно ли давать ребенку деньги?

– Если ребенок ходит в школу, где есть буфет, то у него должна быть какая-то копейка. Другое дело, когда некоторые родители платят детям за работу по дому. Вот это лишнее. Ребенок живет здесь, и на нем тоже лежит ответственность.

Наверняка вы с коллегами обсуждаете нынешнее и прошлое поколение детей. Сильно они отличаются?

– К сожалению, не в лучшую сторону. Пугает, насколько у сегодняшних ребят занижены волевые качества. Чаще предпочитают плыть по течению, принимают простые решения, а иногда решают быть бездельниками. Говорят прямым текстом: «Я ничего не желаю делать, но хочу много зарабатывать». В контакте с такими детьми чувствуется много пустоты. Я, например, даже ощущаю себя с ними физически «ватным». Кто виноват в происходящем? Да всё, вместе взятое: политика, экономика, мировые процессы. Стоит отметить и отсутствие эмоционального контакта родителей с детьми. Недавно увидел книгу, в которой сказку рассказывает компьютерная программа – мамы и папы уже не читают детям. Тот факт, что сегодня терапия нацелена именно на восстановление контакта родителя с ребенком, о многом говорит. Теперешние дети настолько зажаты, что если во время сеанса чувствуют смущение, выбегают из кабинета – настолько невыносимо для них внутреннее переживание. Но это еще неплохо. В большинстве случаев, как я говорил выше, чувства у них притуплены.

Так как же воспитывать детей?

– Их нужно любить. А перед тем как заводить, понять, что готов взять на себя такую ответственность. Есть категория родителей, которые решаются на малыша с одной целью: чтобы он им в старости стакан воды подал. В этом случае, может, проще отказаться от детей, а потратить силы на развитие бизнеса, чтобы в преклонном возрасте нанять себе слуг? Другая модная тенденция – зачитываться книгами по воспитанию детей. Причем родители воспринимают все написанное там буквально: ребенок совершил плохой поступок – мама, не включаясь, наказывает его так, как рекомендовано в книге. Но если воспитывать малыша технически, толку не будет. Все надо делать с любовью.

Юлия БАЛАКИРЕВА

поделиться в соцсетях