Пункт преткновения: норма, которую решено отменить, мешает слепому освоить профессию

Пункт преткновения: норма, которую решено отменить, мешает слепому освоить профессию

У незрячего жителя Гродно Сергея Шкибеля есть цель – стать массажистом. Но поступить в медицинский колледж он не может из-за троек по русскому и белорусскому языкам. Областное объединение профсоюзов не осталось безучастным к проблеме молодого человека с инвалидностью

В колледже у Сергея документы не принимают, руководствуясь Правилами приема лиц для получения среднего специального образования. В пункте 35 Правил, в частности, говорится: «На специальности (направления специальностей), на которые конкурс в определенной форме получения среднего специального образования (...) в год, предшествующий приему, составлял 1,5 и менее человека на место, по конкурсу среднего балла документа об образовании (...) зачисляются абитуриенты, поступающие на основе общего среднего или профессионально-технического образования с общим средним образованием и имеющие в документе об образовании отметки не ниже 4 (четырех) баллов по русскому и белорусскому языкам и учебному предмету, соответствующему профильному испытанию».

PRAS.by""
Сергей Шкибель

— Я хочу и могу работать, — признается Сергей. — По состоянию здоровья мне приходилось часто пропускать уроки, но по профильному предмету – биологии – моя оценка соответствует требованиям. Я поставил перед собой цель и поступлю. Готовлюсь дома, слушаю аудиокниги.

ReeadMoreBlock

Лечебному массажу обучают в Гродненском государственном медицинском колледже. Учебное заведение уже выпустило сотни специалистов из числа инвалидов по зрению, дав им возможность жить полноценной жизнью. Говорят, глаза незрячего расположены на кончиках его пальцев: руки таких массажистов от природы наделены большей чувствительностью, и они пользуются огромной популярностью у пациентов больниц и поликлиник всей страны.

С просьбой о помощи Сергей Шкибель обратился в Гродненское областное объединение профсоюзов, которое направило обращение в Палату представителей Национального собрания. Председатель постоянной комиссии по образованию, науке и культуре Палаты представителей Александр Сегодник переадресовал письмо в Министерство образования, оно в свою очередь – в заинтересованные госорганы.

Кроме того, председатель областного объединения профсоюзов Ромуальд Юровский поднял этот вопрос во время встречи с депутатом Палаты представителей Еленой Бересневой на втором заседании совета Гродненского областного объединения.

PRAS.by""
Сергей учит подругу Ирину играть в настольный теннис для незрячих – шоудаун. Темные повязки на глазах позволяют уравнять условия игры для участников с разной степенью потери зрения

— Чтобы исправить оценку в аттестате, Сергей готов пройти переобучение по языкам на базе школы-интерната для инвалидов по зрению, – отметил Ромуальд Францевич. – С аналогичными трудностями также сталкиваются молодые люди с нарушением слуха, функций опорно-двигательного аппарата. Им тоже непросто найти свое место в обществе. Легко ли прожить на пенсию инвалида? Сегодня, кстати, по причине непростой экономической ситуации специализированные предприятия, например «Фильтр» Белорусского товарищества инвалидов по зрению, не в состоянии обеспечить таких людей работой. Мы полагаем, нужно внести изменения в Правила приема в учреждения среднего специального образования. Именно в таких важных делах реализуется возможность сотрудничества профсоюзов с депутатами.

В Министерстве образования сообщили, что проект соответствующего указа по изменению Правил приема лиц для получения среднего специального образования готов, согласован и находится в Администрации Президента.

— Планируется исключить из документа пункт 35, — рассказала консультант управления профессионального образования министерства Татьяна Короткевич. — Это позволит принимать участие в конкурсе на получение среднего специального образования всем лицам независимо от отметок в аттестате.

До начала очередной вступительной кампании в колледжи остается немного. Сергей Шкибель продолжает готовиться к поступлению и очень надеется осуществить свою мечту нынешним летом.

Фото:
поделиться в соцсетях