Путешествия по Беларуси: от партизанских троп до королевских дорог

Путешествия по Беларуси: от партизанских троп до королевских дорог

Профессионалы и обычные путешественники 27 сентября отметят Всемирный день туризма

Статистика утверждает, что в начале 2015 года туристическую деятельность в Беларуси вели 1254 организации, услугами которых воспользовалось более 934 тысяч организованных туристов и еще 647,5 тысячи экскурсантов. По данным Национального статистического комитета, в 2014 году Беларусь приняла более 137 тысяч иностранных гостей, главным образом, из России, но также из Аргентины, Бразилии, Алжира, Бангладеш, Судана, Омана, Кувейта, Боливии, Гватемалы, Перу.

ReeadMoreBlock

Накануне Всемирного дня туризма корреспонденты «БелЧаса» узнали, что интересного происходит в туристической сфере страны.

В Гродненской области в моду входит производственный туризм

– Мы рады предложить экскурсии на Березовский стеклозавод «Неман», Лидский пивзавод, Всебелорусскую молодежную стройку – АЭС в Островце, – рассказал начальник бюро путешествий и экскурсий «Гроднотуриста» Андрей Янюк. – Производственный туризм, на наш взгляд, интересен и перспективен. Идея способна не только привлечь туристов в регион, но и повлиять на экономическую ситуацию на предприятиях.

Кроме того, в Гродненской области множество замков, шляхетских усадеб, церквей, костелов, поэтических мест. Среди самых востребованных экскурсий – «Гродно в годы Великой Отечественной войны» и «Еврейский Гродно», «По следам древних мастеров» и «Дорогой королей», а также «Жемчужина Европейского туризма – Августовский канал».

Ароматом кофе привлекает туристов Витебский регион

«Город со вкусом кофе» – так называется новая интерактивная экскурсия, которую в сентябре осуществили в Витебске члены президиума совета областной организации банковско-финансового профсоюза.

– Во время путешествия по исторической части города каждый открыл для себя что-то новое. Захватывающим стал подъем на смотровую площадку ратуши, – отметил директор «Витебсктуриста» Аркадий Есипович. – Потом экскурсантов ждала кофе-пауза. Этот маршрут очень полюбили российские туристы.

Еще одна особенность в работе «Витебсктуриста» – анимационные программы. Например, в ходе экскурсии «Мой маленький Париж» вы не только познакомитесь с жизнью Марка Шагала, но и... с его родителями, и с красавицей Беллой, в роли которых выступают работники музея. А если отправитесь «Вслед за княгиней Ольгой», станете участником тематического анимационного шоу, увидите реконструкцию рыцарских боев, научитесь танцевать древнерусские танцы. Во время «Здравневских вечеров» погостите у Ильи Репина, попробуете вишневую наливку и чай с пирогами «по-репински». Напомним, что профсоюзным туристическим группам, приезжающим по двухдневной программе в Витебск и Полоцк, гарантирована 25-процентная скидка на проживание в гостинице «Ветразь».

ReeadMoreBlock

Акцент на историю делают в Брестской области

– «Бресттурист» богат традициями, но это не мешает нам идти по пути поиска нового, – заметил генеральный директор предприятия Александр Антонович. – Красоты белорусской природы ярко раскрываются в Беловежской пуще, а в Брестской крепости без лишних слов проникаешься патриотическими чувствами. Если вы любитель средневековья – добро пожаловать в замки и усадьбы шляхтичей, к примеру, по маршруту «Духовное наследие земли белорусской». Наши специалисты разработали новые железнодорожные маршруты в Витебск и Гомель, а также экскурсии учебно-познавательного плана для школьников и студентов.

Особым спросом пользуется резиденция Деда Мороза, расположенная в живописном лесу на турбазе «Лесное озеро» в Барановичском районе.

– Ее охотно посещает не только детвора, но и взрослые, – рассказала генеральный директор УП «Горизонт-Тур» Эльвира Петровская. – Интересны также многодневные программы для иностранцев: гости из-за рубежа с удовольствием едут в усадьбу Мицкевича, любуются красотами Несвижа и Мира. Многим полюбились маршруты «Беларусь замковая» и «Беларусь Средневековая». В рамках конкурса, который проводит «Беларустурист», в Барановичском районе разработаны новые маршруты – экскурсанты увидят родовые поместья знати николаевской эпохи, памятники архитектуры XV–XVII веков и другое.

Могилевская область ждет любителей экстремальных путешествий

– Все большую популярность приобретают военно-патриотические экскурсии с элементами анимации и экстремального туризма, – рассказала исполняющая обязанности начальника бюро путешествий и экскурсий «Могилевтуриста» Наталья Малюго. – Примером тому – маршрут «В партизанскую зону», разработанный в Кличевском районе: туристам предлагают стать свидетелями реконструированного прорыва блокады партизанами, который случился летом 1942 года. Театрализованное действие также организовано на базе мемориального комплекса партизанской славы «Усакино», где сохранились землянки и воронки от бомб.

Тем, кто бывал в Могилеве, наверняка запомнились прогулки по его улицам и площадям, красота Свято-Николаевского монастыря, зоосад и, конечно же, посещение мемориального комплекса «Буйничское поле». Кроме того, мы предлагаем увлекательные экскурсии в Мстиславль, Быхов, Шклов и другие районы, где можно увидеть уникальные памятники природы. Так, в Славгородском районе есть уникальная Голубая криница, не замерзающая даже в самые лютые морозы. Бобруйск славится своей героической историей, крепостью, памятниками архитектуры. Внимание туристов также привлекает образ Белыничской Божией Матери: икона считается чудотворный и для жителей восточного региона Беларуси является такой же бесценной святыней, как Жировичская икона для западного края или как Почаевская «Умиление» – для украинцев и белорусов Полесья.

Паломнические туры – изюминка Гомельского края

– Познавателен и необычен в этом плане маршрут в деревню Черное Речицкого района к роднику, вода из которого, по свидетельству многих паломников, обладает целебной силой, – рассказал генеральный директор «Гомельтуриста» Григорий Черток. – По пути к источнику можно увидеть церковь, возведенную в честь Георгия Победоносца в деревне Белое Болото.

Жителям и гостям области, желающим организовать путешествие, всегда помогут специалисты Гомельского, Светлогорского, Мозырского и Речицкого бюро путешествий и экскурсий. Чтобы привлечь туристов, мы постоянно разрабатываем новые проекты. Один из них – «Золотое кольцо Гомельщины» – уже пользуется большой популярностью: маршрут пролегает по историческим местам областного центра, городов Ветка, Чечерск, Лоев, Туров, Мозырь, через Юровичи и Красный Берег. Ветка, к примеру, была основана в 1685 году русскими староверами, а древний Туров – настоящий музей под открытым небом. Один из интереснейших маршрутов – древнейший город Белорусского Полесья Мозырь, где сохранились великолепные архитектурные памятники.

Уникальный комплекс натуральных природных ландшафтов – Национальный парк «Припятский». Достаточно высок интерес туристов к мемориалам в Красном Береге (посвящен детям – жертвам войны) и Озаричах (на месте бывшего фашистского концлагеря).

ReeadMoreBlock

Историко-культурными ценностями удивляет Минская область

В столичном регионе разработаны более 430 туристических и 370 экскурсионных маршрутов, в том числе свыше 50 – на военно-историческую тематику.

– На территории Минщины находится более 50 усадебно-парковых ансамблей, связанных с жизнью и деятельностью наших выдающихся земляков, 662 объекта внесены в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь, – рассказал заместитель генерального директора по туризму «Беларустуриста» Евгений Апанасевич. – Наш край приятно удивляет зарубежных гостей своими уникальными замками, старинными родовыми усадьбами, монастырями и храмами. Самый посещаемый – архитектурно-культурный Несвижский комплекс, признанный объектом всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. Резиденция знатного магнатского рода Радзивиллов известна постройками Несвижского дворца, 400-летним Фарным костелом с усыпальницей князей Радзивиллов, Слуцкой брамой и ратушей с торговыми рядами, типографией и памятником Сымону Будному.

Иностранных путешественников впечатляет архитектурная застройка белорусских городов с деталями советской эпохи. При этом они совсем не ожидают увидеть такие исторические объекты, как ратуши и центральные рыночные площади.

Огромное внимание уделяем военно-патриотическому туризму. К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне разработаны специальные маршруты, которые знакомят с военными и историческими памятниками: мемориальные комплексы «Хатынь», «Дальва», «Курган славы».

Приятно отметить, что все туристы, посещая Беларусь, получают гораздо больше приятных впечатлений, чем планировали.

Владимир ГАВРИЛОВИЧ

Алёна СИНЕВИЧ

Вероника СОЛОВЕЙ

Галина СТРОЦКАЯ

Любовь ТРАПЕЗНИКОВА

Елена ЮШКЕВИЧ

поделиться в соцсетях