Работа за границей: в каких странах ждут работников из Беларуси?

Работа за границей: в каких странах ждут работников из Беларуси?

Усиливающаяся конкуренция на белорусском рынке труда заставляет наших граждан подумывать об альтернативных вариантах

По понятным причинам белорусы чаще всего выбирают ближнее зарубежье. Возможно, вскоре у нас появится больше шансов легального трудоустройства в одной из стран-соседок: Польша заинтересована в привлечении на кратковременный период рабочей силы из Беларуси. Об этом заявил на пресс-конференции, посвященной программе продвижения польской продукции «Вкусы Европы», посол в Беларуси Конрад Павлик, сообщает TUT.by со ссылкой на БелаПАН.

По словам посла, согласно официальной статистике, легально в Польше работает 611 тыс. украинцев, 9 тыс. молдаван, 7 тыс. 900 белорусов. «На основе этих данных мы видим, что спрос на работников из других стран достаточно растет на фоне снижения безработицы в Польше», — отметил посол.

«Мы готовы принимать на кратковременный период (от одного до шести месяцев) не только в сельское хозяйство, но и в другие сектора экономики граждан других стран, в том числе Беларуси. Как вы видите, количество работников из Беларуси по сравнению с Украиной небольшое», — отметил глава дипмиссии.

ReeadMoreBlock

По словам Конрада Павлика, каждый день в польское посольство в Минске поступают запросы от работодателей, представителей разных компаний насчет работников из Беларуси для кратковременной работы в Польше в сфере производства, сельского хозяйства и услуг. «Сейчас важно создать конкретную структуру, куда могли бы такие заявки поступать. Польские компании ищут посредников, которые могли бы объявлять и искать белорусских работников. Есть польские компании, которые заинтересованы стать такими посредниками. Мы выясняем, какая процедура аттестации и сертификации для этого требуется в Беларуси», — сообщил посол.

Как отметил президент Агентства аграрного рынка Польши Лукаш Холубовски, сельское хозяйство этой страны — это еще и рынок труда. По его словам, в Минске прошли переговоры об открытии польского рынка труда сезонных работ для белорусов. «Мы готовы принимать рабочие руки из Беларуси. Готовы гарантировать условия труда, социальный пакет и достойный заработок», — заявил Холубовски.

Еще одно популярное у белорусов направление для трудовой миграции – Литва. И эмиграция коренного населения в Европу и демографические проблемы все чаще заставляют литовских работодателей искать работников в других странах, сообщает литовский портал RU. DELFI.lt По данным Литовской биржи труда, всего в прошлом году поступило 7 170 просьб о трудоустройстве иностранцев из третьих стран, выдано 6 873 разрешения. В Литве разрешили работать работникам из 40 разных стран: большая их часть – граждане Украины (64%), белорусов среди трудовых мигрантов 25%, граждан Молдовы – 4%, России – 2%. Наниматели подчеркивают, что нехватка работников ощущается уже в течение нескольких лет, однако трудоустройство граждан третьих стран – очень сложный процесс. В свою очередь, не все работники в Литве довольны тем, что в стране трудоустраивают граждан из других государств. Они отмечают, что «выходцы из Восточной Европы» согласны работать за небольшие деньги, то снижает уровень зарплат и для литовцев. Кроме того, работники из третьих стран не владеют литовским, что затрудняет коммуникацию между ними и литовскими коллегами.

По данным Департамента по гражданству и миграции МВД РБ, в январе-сентябре этого года на работу за границу выехали 5 900 белорусских граждан, а также иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих в Беларуси. (Для сравнения: за такой же период 2015 года уехали 5 311 человек.) Из них больше всего – в Россию, а именно 3 739 человек, в США – 711, в Польшу – 602, в Литву – 481.

поделиться в соцсетях