Работники приемной комиссии: «Когда абитуриент пишет «филалогический», это грустно»

Работники приемной комиссии: «Когда абитуриент пишет «филалогический», это грустно»

В Беларуси продолжается приемная кампания. Мы побеседовали с уже состоявшимися студентами, работающими в приемной комиссии одного из вузов, и расспросили их о главных ошибках поступающих и о том, что нужно делать, чтобы их избежать

Прием документов на бюджетные места в государственных вузах проводился с 8 по 14 июля. С 15 июля начались вступительные испытания, проводимые непосредственно в учреждениях образования (по творчеству, физической культуре, а также для абитуриентов, поступающих для получения высшего образования в сокращенный срок на основе среднего специального образования).

Зачисление на бюджет завершится 24 июля; в силовые вузы – 22 июля, в творческие – 28 июля. Но и это еще не конец: на места, оставшиеся незаполненными после основного набора, будет проведен дополнительный набор на бюджет в дневной и заочной форме. Прием документов на вакантные бюджетные места дополнительного набора в большинстве вузов пройдет с 26 по 28 июля. По 25 июля на сайтах вузов будет размещена вся информация о наличии вакантных мест.

Это что касается бюджета. Прием документов на платное обучение в государственных и частных вузах для абитуриентов, не сдающих внутренние вступительные испытания в вузе, будет проводиться с 8 июля по 1 августа. Завершится приемная кампания 4 августа – последний день зачисления на платной основе.

Может показаться, что после получения баллов по ЦТ от абитуриентов уже ничего не зависит, но это не совсем так. Оказывается, в подаче документов тоже есть тонкости, о которых стоит знать заранее. Мы посетили приемную комиссию одного из вузов страны и поговорили с уже состоявшимися студентами, которые принимают документы и помогают их заполнить. И вот какие советы они дали.

Правило №1, самое главное. Не волнуйтесь!

Это только сбивает с толку. Волнуясь, человек забывает элементарные вещи и путается в простых указаниях.

ReeadMoreBlock

Ксения Волнистая, студентка химического факультета БГУ: «Именно из-за волнения случаются забавные ситуации. Например, одна девушка вместо собственного случайно принесла паспорт своей сестры. Некоторые забывают номера своих домашних и мобильных телефонов, путают имена родителей. Встречаются даже люди, которые не знают, куда они поступают! А ведь по правилам приемной комиссии мы не имеем права им советовать и можем только рассказать, какие бывают специальности, а решение они должны принять самостоятельно».

Правило № 2. Проверьте свои документы!

Перед подачей зайдите на сайт вуза и уточните, что именно вам нужно принести. Обратите внимание, что многое зависит от формы обучения. Нередко абитуриентам приходиться ездить несколько раз только из-за своей невнимательности.

Правило №3. Не знаешь, что или как писать – спроси!

Это куда лучше, чем заполнить документы с ошибками и потом исправлять.

Ксения Волнистая: «Например, молодые люди должны заполнить графу «отношение к воинской службе». Многие отвечают «нейтральное» или «положительное». Хотя требуется всего лишь обозначить свой статус: «призывник», «военнообязанный» либо «служил». Очень часто неправильно пишут название факультета, например «филалогический» – это грустно. Или цифровой код специальности записывают словами».

Правило №4. Заранее продумайте запасные варианты!

Прежде чем прийти в приемную комиссию не только решите, куда именно хотите подать документы, но и предусмотрите все варианты. Ведь нередко приходиться быстро менять решение и подавать документы на другую специальность, чтобы хватило баллов.

Ксения Волнистая: «Многие обвиняют абитуриентов в том, что они якобы не знают, куда идти, им просто родители подсказали. Я бы так не сказала…Есть очень много амбициозных ребят, видно, что они горят, что они хотят чего-то определенного – это замечательно».

Правило №5. Следите за обновлениями на сайте вуза!

Здесь размещена полная информация – какие документы нужны и в каком они должны быть виде, как работает комиссия и т.п.

ReeadMoreBlock

Елена Чикилёва, студентка факультета философии и социальных наук БГУ: «Некоторые студенты посещают группу Вконтакте – это хорошо, конечно. Но не заходят на сайт и даже не знают о его существовании. Между тем с этого года активно заработала услуга Личный кабинет, где можно заполнить и анкеты, и заявления. Думаю, что уже к следующему году вся система автоматизируется, и в комиссию будут приходить либо только распечатать, либо со всем готовым, только проверить. Безусловно, это будет легче, ведь сейчас некоторым абитуриентам из-за собственных ошибок приходится ходить к нам по несколько раз».

Правило №6. Увеличивайте свои шансы!

Уточняйте детали, спрашивайте о тонкостях, советуйтесь. Особенно, если вы абитуриент заочного отделения или поступаете не после школы.

Елена Чикилёва: «Например, очень многие не знают, что поступая на заочное, они имеют право подавать документы и по аттестату, прилагая только свой документ о среде-специальном образовании. Жаль, когда по незнанию абитуриенты не приносят с собой аттестаты – иногда баллы там выше».

Правило №7. Либо отдых, либо вуз

Помните: паспорт, как и все другие документы, должен быть предоставлен в оригинале, поэтому на время поступления воздержитесь от подачи документов в посольства и т.д.

Елена Чикилёва: «Везде сказано, что документы для подачи должны быть в оригинале. Но многие приносят копии паспортов, пытаются заверить их нотариально. Но по сути это значит, что абитуриент приходит без документа, поэтому либо пропускает возможность подачи на бюджетную форму обучения, либо не поступает вовсе».

Мария ПЕТРАШКО

поделиться в соцсетях