Радзивилловский парк «Маньковичи» отметил 130-летие

Радзивилловский парк «Маньковичи» отметил 130-летие

Всего на территории Беларуси насчитывается 39 старинных парков. Специалисты отмечают, что парк на окраине Столина принадлежит к числу наиболее сохранившихся

«Маньковичи» – это усадебный парк пейзажного типа, один из лучших образцов садово-паркового искусства XIX века, а теперь еще и памятник природы республиканского значения. Парк в 1885 году основала Мария Дорота де Кастелян, супруга Антония Радзивилла.

PRAS.by""

В парке растут около 35 видов деревьев и кустарников, в том числе редкие и экзотические: веймутова сосна, кавказская и одноцветная пихта, ель Энгельмана. В годы правления династии парк располагался на 50 га, а теперь занимает всего 23 га, но это ничуть не умаляет его достоинств, тем более что старинный парковый ансамбль знаменит не только богатым природным разнообразием.

В местном краеведческом музее, который находится в самом центре парка, на обозрение посетителей представлены 24 тысячи экспонатов, часть из которых рассказывает об эпохе правления Радзивиллов.

Здесь воссоздано генеалогическое древо семьи, собраны предметы домашней утвари, мебель, книги. Сохранились и старинные каминные часы. Механизм никто не заводит, но случается, часы в старом парке звонят…

На празднование дня рождения парка «Маньковичи» приехали гости из Латвии. Все желающие совершили экскурсию-путешествие по парковой радзивиловской дороге, посмотрели театрализованное представление «Музы в музее».

PRAS.by""

Не обошелся праздник и без рассказов о прошлом парка. Одна из легенд, например, гласит, что когда-то на территории «Маньковичей» находилось татарское кладбище. Королева Бона Сфорца предлагала татарам принять христианство и жениться на местных девушках. Кто отказывался принимать королевское приглашение, находил вечный покой в парке.

поделиться в соцсетях