Расплата за услугу: почему продолжаются нападения неадекватов на медработников?

Расплата за услугу: почему продолжаются нападения неадекватов на медработников?

В приемном покое Горецкой центральной районной больницы пьяный пациент ударил кулаком в лицо медсестру. И этот случай не первый в практике медработников Могилевской области. Например, случалось, что на участковых врачей, приходивших по вызову, натравливали собак

У медсестры был сломан нос, который, к счастью, тут же вправили хирурги, но психологическая травма, как выяснилось, не исчезла.

– Конечно, по долгу службы я буду оказывать медицинскую помощь нуждающимся, но уже с опаской, – признается работница больницы. – Присутствовавшая при инциденте санитарка так же, как и я, теперь боится пациентов, особенно нетрезвых. Однако выбирать нам не приходится...

Главный врач Горецкой ЦРБ Светлана Беззубенко считает, что необходим нормативный документ, который обеспечил бы безопасные условия труда для работников здравоохранения.

ReeadMoreBlock

– В настоящее время наше законодательство защищает только права пациентов, – говорит специалист. – Считается, что пациенты всегда правы, как и покупатели в магазине. Я убеждена: такое потребительское отношение к людям нашей профессии влечет за собой неуважение со стороны пациентов. Свидетельство тому – негативные инциденты, случавшиеся в том числе и с врачами нашей райбольницы. Не один раз, к примеру, на наших участковых врачей, приходивших по вызову, натравливали собак. Три года назад в результате такого инцидента собака порвала участковому врачу одежду и сумку. Мы подали исковое обращение в суд, но проиграли.

Проблему защиты медицинских работников регулярно поднимает Республиканский комитет и областные организации профсоюза работников здравоохранения, но реальных результатов пока нет.

– На мой взгляд, самое разумное, что следует сделать безотлагательно, так это обеспечить страхование медиков, – уверен председатель Могилевского обкома профсоюза работников здравоохранения Владимир Швед. – Примерно по такому же принципу, как это сделано для сотрудников силовых ведомств: в первую очередь от несчастных случаев должны быть застрахованы медработники, находящиеся на дежурстве. Нашим законодателям стоит об этом задуматься всерьез.

ReeadMoreBlock

В целом в Беларуси за безопасность медперсонала отвечают работники милиции, которые дежурят в приемных покоях больниц, и камеры видеонаблюдения. В регистратурах и столах справок поликлиник ведется обязательная запись разговоров медработника и пациента. Кроме того, видеорегистраторами оснащены автомобили службы скорой медицинской помощи Минска, что помогает сотрудникам ГАИ разбираться в спорных моментах при ДТП.

Впрочем, пришло время подумать и о том, как улучшить организацию работы в учреждениях здравоохранения. В больницах, например, после глобального сокращения количества койко-мест в палатах появилось больше коек в коридорах. Не иссякает поток желающих получить услугу врача и в большинстве поликлиник, несмотря на то, что на прием пациента отводится всего 12 минут. Качество медицинской помощи тоже оставляет желать лучшего: порой у медработников не оказывается под рукой самого необходимого для спасения жизни человека, а у пациента – возможности оперативно пройти необходимое медобследование. Да и применять понятие «услуга» в отношении медпомощи просто недопустимо, так как это негативно сказывается на имидже медицины.

тест
27 марта — Всемирный день театра: хорошо ли вы разбираетесь в сценическом искусстве?пройти тест
поделиться в соцсетях