Распределение: судьбу выбирают?

Распределение: судьбу выбирают?

В ближайшие месяцы о своем первом месте работы по специальности узнают около 20 тысяч выпускников высших учебных заведений. С каким настроем идет на распределение выпуск 2016 года, узнавала корреспондент belchas.by

Еще на первом курсе мне рассказывали о выпускниках, которые приходили на распределение с картой Беларуси – чтобы хоть приблизительно знать, где пройдут лучшие годы их жизни. Тогда мне было смешно. Сейчас я на пятом курсе, и стоит затронуть тему распределения, мне становится совсем не до шуток.

Однокурсники и знакомые с других факультетов из тех, кто еще не нашел себе место, спешно ищут работу. Но работодатели далеко не всегда жалуют недоучившихся соискателей. Не раз слышала невеселые истории о том, как студент несколько лет подряд ходил на практику в одну и ту же организацию, надеясь там же и работать, но, когда настал заветный час распределения, услышал: «Извините, свободных мест нет».

Откосить нельзя распределиться

В прошлом году из почти 78 тысяч выпускников вузов распределялись 21 313 обучавшихся на бюджетной форме дневного отделения студентов. В этом году в БНТУ, к примеру, на факультет энергетического строительства пришло столько же заявок, сколько и в прошлом году, а на автотракторном факультете большую часть студентов распределят на места, которые они нашли сами. 

ReeadMoreBlock

«В 2012 году я сама проходила процедуру распределения. Тогда и узнала, что поступление на платное отделение магистратуры отработку не отсрочивало, а поступить на бюджет не представлялось возможным. Близость распределения заставила меня искать работу», – вспоминает юрист, эксперт программы «Распределение», руководитель проекта HeadHunter BOSS Кристина Мурашёва. Организаторы программы уже второй год проводят мероприятия консультации для студентов на тему распределения, и только за весну 2015 года к специалистам BOSS обратилось более 200 выпускников.

«Часто бывает, что придя к нам на консультацию, студент задает только один вопрос: как «откосить» от распределения? На него я принципиально не отвечаю, ведь такой вопрос возникает у тех, кто ничего не делает. Если же студент сам занимается своим будущим, то распределение, как правило, проходит для него незаметно и безболезненно», – уверена Кристина Мурашёва.

Сезон охоты на молодых специалистов

Обязательное распределение проходят выпускники, которые отучились на дневной бюджетной форме не менее половины от общего срока обучения. Выпускники заочного отделения не проходят распределение только в том случае, если параллельно работают по получаемой специальности. Магистратура же с некоторых пор отработку может только отсрочить – после все равно придется отрабатывать два года. Если же выпускник планирует поступать на платное отделение магистратуры, то стоит детально изучить расписание поездов, ведь придется совмещать отработку с учебой. Или же отказаться от получения II ступени образования в ближайшие годы – для магистрантов платного отделения период работы по распределению не переносится.

ReeadMoreBlock

Законодательство предусматривает только три варианта распределения: по заявке, пришедшей в университет, по именной заявке, которую принес сам студент, или же самостоятельное трудоустройство. Вот только рассчитывать на последний вариант могут в основном студенты-льготники. К ним относят выпускников, воспитывающих детей в возрасте до 3 лет, инвалидов, тех, у кого один из родителей или супруг инвалиды первой или второй группы, сирот в возрасте от 18 до 23 лет. По желанию и при наличии заявок по месту жительства предоставляют работу и беременным выпускницам.

Определенные льготы есть у тех, кто имеет медицинские противопоказания к работе по полученной специальности. Например, астматики не могут работать в аптеке, а девушке, чей вес меньше 44 килограмм, не дадут работать поваром. Только вот счастливчикам, получившим «вольную» по медицинским причинам, потом будет очень непросто устроиться на работу по своей профессии.

С наступлением весны начинается настоящий сезон охоты на холостых молодых специалистов, распределенных в Минск. Девушка, которая до момента распределения возьмет такого в мужья, получит первое рабочее место по месту жительства или работы мужа – конечно, если будет соответствующая заявка. То же, кстати, относится и к выпускникам сильного пола. Для них существует еще один способ избежать распределения – служба в армии, которая засчитывается в срок обязательной отработки.

Если же вы вступили в брак уже после распределения, то по законодательству вы можете перераспределиться по месту жительства супруга. Однако окончательное решение оставляет за собой комиссия по распределению.

Все дело – в деньгах

«Я бы поехала в Дрибин, если совсем вариантов не останется, но где я там буду жить?» – жалуется мне на жизнь подруга. Совсем недавно ей предложили место в одной минской организации, правда, только на 0,25 ставки. Такой вариант тоже возможен, ведь действующее законодательство не содержит ограничений в отношении приема на работу молодого специалиста на условиях неполного рабочего времени. Но хватит ли зарплаты за четверть ставки на оплату жилья и жизнь в столице?

Если студента распределили в другой город и не предоставили жилье, то это его проблема: законодательство не обязывает нанимателя предоставлять койко-место или компенсировать стоимость его аренды. Что-то требовать с работодателя можно только в случае, если в заявке и трудовом договоре прописывался пункт о предоставлении жилья.

ReeadMoreBlock

По рассказам, есть смельчаки, которые решали вовсе не являться на место распределения. Но платить за это в конце концов приходится. «У нас нет органа, который контролировал бы нахождение выпускника по месту распределения. Если молодой специалист не явился в указанный срок, наниматель сообщает об этом в университет, который уже через суд будет требовать с выпускника средства, которые затратило государство на его обучение», – рассказывает Кристина Мурашёва.

Каждому, кто захочет «откупиться» от распределения, университет обязан предоставить расчет с точной суммой. В среднем в 2016 году размер «откупной» превышает 200 миллионов. Эти деньги выпускник должен выплатить в течение 6 месяцев.

В Кодексе об образовании прописаны случаи, когда студент освобождается от выплаты компенсации: если контракт с ним расторгнут в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников, если наниматель нарушил законодательство о труде, коллективный или трудовой договора, если работник не соответствует занимаемой должности или не может выполнять работу из-за состояния здоровья или молодой специалист более четырех месяцев подряд не являлся на работу вследствие временной нетрудоспособности. За защитой своего нарушенного права выпускник вправе обратиться в территориальное подразделение Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты или суд.

Значит, судьба такая…

Маша с первого курса планирует поступать в магистратуру. Для этого уже есть вполне приличный средний балл и пяток публикаций в научных сборниках. На предварительное распределение (его многие вузы проводят за месяц до окончательного) она пришла лишь с желанием пополнить ряды преподавателей родного университета. «А если не получится поступить? Если отправят в район?». «Значит, судьба такая», – философски замечает Маша, на что комиссия по распределению только качает головой.

Но на судьбу можно повлиять. Даже тем, кого распределили за 600 километров от дома. Можно перераспределиться или, если оснований для первого пункта нет, уволиться в порядке перевода к другому нанимателю. В этом случае необходимо получить согласие обоих работодателей и, конечно, известить об изменениях в жизни родной университет.

…Для меня и моих однокурсников распределение пройдет только в конце апреля. Даже те, на кого еще с зимы в деканате лежат именные заявки из госучреждений, нервничают и беспокоятся о том, что решит комиссия.

поделиться в соцсетях