Разрыв между богатыми и бедными в мире достиг рекордного уровня

Разрыв между богатыми и бедными в мире достиг рекордного уровня

Всего 8 мультимиллиардеров владеют богатством превышающим состояние наименее обеспеченной половины человечества

В собственности восьми самых богатых людей планеты в 2016 году оказалось около 400 миллиардов евро, а 3,6 млрд наименее обеспеченных людей располагают в сумме порядка 384 миллиардами евро, сообщает портал dw.com. Такие данные приведены в докладе международного объединения организаций по борьбе с бедностью Oxfam, опубликованном 16 января.

«Новые и уточненные данные о распределении богатства в мире, в частности, из Индии и Китая, свидетельствуют о том, что наименее обеспеченная половина человечества владеет еще меньшим состоянием, чем предполагалось ранее», – констатирует Oxfam. В прошлом году подсчеты организации говорили о том, что 62 миллиардера владеют состоянием, равнозначным собственности самых бедных 3,6 млрд людей.

Во владении одного процента самых богатых людей планеты находится 50,8%  мирового имущества. На долю наиболее бедной половины населения Земли приходится лишь 0,16 % собственности в мире, отмечается в докладе.

Отметим, что согласно критериям ООН в Беларуси степень социального расслоения – одна из самых низких в мире. Декан экономического факультета БГУ Михаил Ковалев рассказал, что по коэффициенту Джини (количественный показатель, показывающий степень неравенства разных вариантов распределения доходов) Беларусь в 2014 году входила в первую десятку государств мира с наименьшим уровнем расслоения – после Дании, Швеции, и Словении, но впереди Германии. Например, разница между десятью процентами самых богатых и десятью процентами самых бедных в нашей стране составляет пять раз. В России, Китае, США эта цифра на уровне 12-15 раз. Белорусское государство придерживается политики социальной справедливости, в том числе через доступное образование и здравоохранение, выплату адресной социальной помощи, систему дотаций важнейших социальных услуг.

поделиться в соцсетях