Разрыв между числом уволенных и принятых на работу с начала 2015 года увеличился в три раза

Разрыв между числом уволенных и принятых на работу с начала 2015 года увеличился в три раза

В апреле статистика зафиксировала всего три отрасли экономики, где на работу приняли больше людей, чем уволили

В апреле 2015 года наниматели приняли на работу 53,1 тыс. человек. На дополнительно введенных местах к работе приступили 4,1 тыс. человек, или 8% общей численности всех, принятых на работу в течение месяца.

В то же время по разным причинам было уволено 71,2 тыс. работников. Причем за прогулы и прочие нарушения трудовой дисциплины лишились работы 5% уволенных в апреле, а по сокращению штатов или в связи с ликвидацией предприятий – чуть меньше, чем 1,5%.

Разница между принятыми на работу и уволенными сотрудниками последовательно увеличивается с начала года: если в январе 2015 года было уволено на 5,8 тыс. больше, чем зачислено в штат, в феврале – на 3,6 тыс., то в марте – уже на 13,6 тыс. больше, а в апреле этот показатель достиг 18,1 тыс.

Судя по выборочным данным, которые приводит Национальный статистический комитет, предприятия только трех отраслей экономики в апреле могли похвастаться тем, что взяли на работу больше людей, чем уволили. В рыболовстве и рыбоводстве количество принятых сотрудников почти на 30% превысило количество уволенных. Правда, в цифрах этот показатель оказался не столь впечатляющим: 46 принятых и 36 уволенных. В сфере торговли и ремонта автомобилей и бытовой техники взяли на работу на 9,6 тыс. человек больше, чем уволили, в процентном соотношении разница едва превысила 6%. В сельском хозяйстве разница составила всего 0,7%. Для сравнения: на промышленных предприятиях количество уволенных в апреле почти на 50% превысило количество нанятых. Всего на работу устроились 9,4 тыс. человек, а уволились – более 19,1 тыс.

Всего в экономике Беларуси в апреле 2015 года было занято 4 млн 445,5 тыс. человек. За год уровень безработицы в стране увеличился вдвое. Тем временем глава государства потребовал сохранить трудовые коллективы любой ценой. «Для этого и существует система сдержек и противовесов в лице профсоюзных организаций. Именно они, действуя строго в рамках закона, должны не допустить необоснованного сокращения людей», – заявил президент Александр Лукашенко, выступая на VII Съезде Федерации профсоюзов Беларуси.

поделиться в соцсетях