Реальная оценка неполной занятости: в январе–мае не работали 37 тысяч человек в день

Реальная оценка неполной занятости: в январе–мае не работали 37 тысяч человек в день

Учет количества работников, вынужденных трудиться неполный рабочий день или неполную неделю, не отражает объективную картину. Профсоюзы предлагают изменить метод оценки неполной занятости

«Надо отметить, что ситуация на рынке труда управляема, — заявила замминистра экономики Ирина Костевич, выступая на заседании Национального совета по трудовым и социальным вопросам. — Наблюдается также положительная динамика с вынужденной неполной занятостью. В январе–мае она составила 208 тыс. человек, или 6,8% списочной численности работников».

«Говоря о вынужденной неполной занятости, мы видим стремление социальных партнеров апеллировать данными исключительно о численности работников, которые вовлечены в такую занятость. Но ведь один работник может не отработать 1 час, а второй – 6 часов в день. Поэтому, на наш взгляд, наиболее объективный подход – оценка неполной занятости с точки зрения неотработанных человеко-часов и человеко-дней, — отметил начальник главного управления социального партнерства и трудовых отношений аппарата Совета ФПБ Максим Коршекевич. — Приведя такие данные к общему знаменателю, мы увидим, что цифры вынужденной неполной занятости (простои, отпуска по инициативе нанимателя, неполное рабочее время) равнозначны тому, что за 4 первых месяца 2016 года ежедневно не работали 37 тыс. человек. Этот показатель хуже прошлогоднего».

ReeadMoreBlock

Отдельной темой разговора стала социальная защита безработных. «В настоящее время в целях усиления поддержки безработных правительством готовится проект указа президента страны, предусматривающий дифференцированное повышение пособий по безработице и размеров стипендий безработным, проходящим повышение квалификации», — сообщила Ирина Костевич.

Обязательство повысить пособие по безработице до бюджета прожиточного минимума, к слову, содержится и в Генеральном соглашении между правительством, республиканскими объединениями профсоюзов и нанимателей. Что же касается дифференциации данных выплат, то профсоюзы предложили обсудить этот вопрос дополнительно. И со своей стороны Федерация профсоюзов вынесла на обсуждение встречное предложение. «Полноценную защиту человеку в случае потери работы обеспечит, на наш взгляд, система страхования по безработице, — заявил Максим Коршекевич. — ФПБ выступает с инициативой скорейшего введения в стране этого вида страхования как средства повышения уровня социальной защищенности работников».

Наряду с этим сегодня остро востребован и механизм гарантирования выплаты заработной платы в случае банкротства предприятия. «По данным Минэкономики, только 1 из 4 работников, подлежащих увольнению при банкротстве организации, получает причитающуюся ему заработную плату. Задолженность перед остальными списывается по причине отсутствия у предприятия имущества», – отметил Максим Коршекевич и подчеркнул, что профсоюзы уже активно подключились к решению этого вопроса.

поделиться в соцсетях