Реальные доходы белорусов в первом полугодии 2015 года уменьшились на пять процентов

Реальные доходы белорусов в первом полугодии 2015 года уменьшились на пять процентов

В зависимости от региона в январе–июне денежные доходы населения сократились на 4–6%

Согласно данным Национального статистического комитета, в среднем по стране реальные располагаемые денежные доходы белорусов, то есть доходы за вычетом налогов, сборов и взносов и с учетом инфляции, в январе–июне 2015 года уменьшились на 5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Для сравнения: в первом полугодии 2014 года реальные доходы белорусов были на 5% больше, чем в аналогичном периоде 2013 года. В Минске и столичном регионе уровень реальных доходов населения с начала 2015 года сократился на 4%, в остальных областях страны денежные доходы уменьшились в среднем на 6%.

Сокращение реальных денежных доходов белорусов продолжается с начала 2015 года. В январе в среднем по стране они были на 2,5% ниже, чем годом ранее, в январе–марте – на 4%.

В общем объеме доходов белорусов большую часть по-прежнему составляет оплата труда – почти 61%. Между тем реальная средняя зарплата в январе–июне 2015 года уменьшилась на 3% в сравнении с таким же периодом прошлого года.

Доля зарплаты в общем объеме доходов белорусов в первой половине 2015 года уменьшилась на три процентных пункта по сравнению с аналогичным отрезком 2014 года, а доля социальных выплат – пенсий, пособий, стипендий и других трансфертов населению – наоборот, увеличилась до 23%, это на два пункта больше, чем год назад. Увеличилась также доля доходов, полученных от собственности, и прочих доходов: если год назад эта цифра равнялась 5%, то теперь – 8%. Доходы от предпринимательской и иной деятельности, приносящей доход, составили в 2015 году почти 8%, тогда как годом ранее этот показатель был на два процента выше.

поделиться в соцсетях