Рейд в Новогрудский район: безопасность труда не требует больших денег

Рейд в Новогрудский район: безопасность труда не требует больших денег

Чтобы исключить несчастные случаи и даже происшествия со смертельным исходом, не нужно больших денег – достаточно соблюдать элементарные правила

К примеру, пристегнуться страховочным поясом, работая на высоте. Или зафиксировать стоящий на площадке под уклоном грузовик ручным тормозом.

В Гродненской области продолжают работать рейдовые группы технической инспекции труда Гродненского областного объединения профсоюзов. Поездка на предприятия Новогрудского района показала, что работа по охране труда проводится, но не всегда на должном уровне.

Балкон на пятом этаже не успели оборудовать ограждениями

Члены рейдовой группы отметили, что работодатели в основном обеспечивают здоровые и безопасные условия труда, принимают меры по профилактике производственного травматизма. Однако нарушения законодательства об охране труда все же есть. Очередной выезд группы состоялся 14 мая. Специалисты посетили 8 предприятий, в том числе частные. Для более полного охвата технические инспекторы труда разделились на несколько подгрупп, и с одной из них вместе с руководителем рейдовой группы Дмитрием Горовенко и председателем Новогрудского районного объединения профсоюзов Евгением Дедулем в рейде побывал и корреспондент belchas.by.

Строители Новогрудчины в мае заработали в полную силу. В связи с кризисом с конца осени ОАО «Новогрудское строительно-монтажное управление» работало 3-4 дня в неделю. С 1 мая предприятие перешло на полную рабочую неделю с «продленкой» на сдаточном объекте. («Продленка» — рабочий день, который длится на 2 часа больше, с дополнительной оплатой труда — прим. автора). Жилой 40-квартирный дом в новом микрорайоне «Митрополь-1» должны построить уже летом. Владимир Бахар, председатель профсоюзного комитета и одновременно инженер по охране труда предприятия, рассказал:

ReeadMoreBlock

— Около 80% рабочих мест на нашем СМУ относятся к категории повышенной опасности. Конечно, мы следим за соблюдением безопасности на рабочих местах. Но сегодня мы заметили, что наши лидские подрядчики работают на площадке без касок. Это – пример безответственного отношения к собственной жизни. И наши рейды направлены на то, чтобы таких случаев стало как можно меньше.

На строительной площадке, где возводится новостройка, нас встретил прораб. После осмотра стройплощадки направляемся к экскаватору. Документы у водителя в порядке, а вот в аптечке нашлись просроченные лекарства.

PRAS.by""

Стоя на недостроенном крыльце первого подъезда, поднимаем глаза вверх и видим на пятом этаже балкон без ограждений. На крыше снуют рабочие без страховочных поясов. Становится как-то не по себе. По лестнице поднимаемся на пятый этаж. Да, действительно страшно заглянуть вниз, даже близко не подходя к опасному балкону. Прораб объясняет ситуацию тем, что очередной этап работ на балконе закончен только вчера и перекрытие просто не успели установить.

Уклон под опасным углом

В СПК «Негневичи» в день посещения рейдовой группы как раз заканчивали подготовку к областному семинару по обеспечению заготовки кормов для животноводства. Нас встретил председатель СПК Юрий Куцко. На предприятии работает 480 человек, функционирует 16 ферм, на ферме в деревне Слоново, которую посетила группа,  в будущем году закончится реконструкция. Причем часть работ для удешевления стоимости ведется своими силами. Здесь действительно аккуратно и чисто, оборудованы комнаты для приема пищи, душевые. 

Но именно в этом хозяйстве в конце прошлого года произошел  несчастный случай с тяжелым исходом, а в марте 2015 года на рабочем месте погиб один из лучших специалистов, водитель МАЗа. Грузовик не был поставлен на стояночный тормоз, покатился под уклоном. Работник при попытке догнать машину попал под прицеп и умер в больнице.

ReeadMoreBlock

Как выяснилось во время рейда, водители этого же хозяйства не вполне усвоили печальный пример. Тракторист поставил свою машину на мехдворе, не зафиксировав колеса противооткатными упорами, а сам ушел на обед. А между тем, трактор опять же стоял под уклоном, ведь рельеф Новогрудского района отличается сильными перепадами по высоте.

Инспектор к выезду готов

Мониторинги по соблюдению законодательства об охране труда проведены на предприятиях и организациях Новогрудского района: ОАО «Новогрудское строительно-монтажное управление», Филиал «Новогрудская МПМК-156». ОАО «Гроднооблсельстрой», СПК «Негневичи», ОАО «Городечно», филиал «Агро-Неман» ОАО «Лидахлебопродукт», Новогрудское предприятие мелиоративных систем ДУП ОУП «Гродномелиоводхоз», Новогрудском РЭС, ПУП «Новогрудская фабрика спецодежды».

При подведении итогов о выявленных в ходе рейда нарушениях инспекторы сообщили заместителю председателя Новогрудского райисполкома Светлане Королько. Руководитель бригады, главный технический инспектор труда Гродненского областного объединения профсоюзов Дмитрий Горовенко уточнил, что при областном объединении профсоюзов созданы  рейдовые группы, которые за год объедут все районы области. В апреле прошли мониторинги в Слонимском и Волковысском районах, в мае – в Новогрудском и Щучинском районах:

— Основная цель выезда рейдовых групп — предупредить и не допустить несчастные случаи на производстве, проконтролировать состояние рабочих мест и санитарно-бытовых условий, работу по профилактике нарушений законодательства об охране труда.

Он отметил, что кроме уже названных грубых недоработок, есть и другие. На Новогрудской фабрике спецодежды не все работники вовремя проходят стажировку, некоторые из них трудились без необходимых средств индивидуальной защиты, кабинет охраны труда не дооснащен в соответствие с нормами. На Новогрудском предприятии мелиоративных систем инструкции по охране труда не пересматривались в установленные сроки, нет электрочайника и холодильника в комнате для приема пищи. На строительных объектах Новогрудского МПМК-156 и Новогрудского СМУ в бытовках нет надлежащим образом оборудованных помещений для приема пищи и сушки спецодежды и обуви, периодический контроль за состоянием охраны труда осуществлялся без участия общественных инспекторов по охране труда.

Рекомендации будут обобщены и направлены председателю райисполкома Анатолию Маркевичу. Технические инспекторы труда не уполномочены применять какие-то санкции. Главная цель рейдовых групп — профилактика, конкретные рекомендации руководителям и специалистам, председателям профкомов, что нужно сделать, чтобы исправить недостатки. Если нужно, профсоюзные инспекторы выезжают на предприятие не раз и не два, чтобы проверить, как ведется работа по обеспечению безопасности труда и есть ли поступательное движение.

Фото автора

поделиться в соцсетях