«Ревир»: фашистский «госпиталь», где было замучено около 15 тысяч советских воинов

«Ревир»: фашистский «госпиталь», где было замучено около 15 тысяч советских воинов

Благодаря инициативе Брестского областного объединения профсоюзов память о погибших увековечили в граните

28 июля Брест отметил 71-ю годовщину освобождения города от немецко-фашистских захватчиков.  Для брестчан это – священная дата, одно из наиболее значимых событий прошлого, настоящего и будущего.

В этот день торжественные мероприятия прошли в ряде знаковых для города над Бугом мест. В их числе – братская могила лагеря-госпиталя «Ревир», где в 1941-1942 гг. было замучено, расстреляно и заморено голодом и холодом около 15 000 воинов Красной Армии.

PRAS.by""

В памятной церемонии приняли участие председатель Брестского областного объединения профсоюзов Николай Басалай, председатель Брестского городского Совета депутатов Николай Красовский, глава администрации Московского района Бреста Вадим Кравчук, руководители обкомов отраслевых профсоюзов, представители общественности.  Участники мероприятия принесли к братской могиле корзины с цветами, почтили минутой молчания память погибших.

Так сложилось, что об этом трагическом месте до сих пор известно не много. Фашисты назвали его «ревиром», что в переводе означает «госпиталь», и поэтому в списке лагерей он не значится. По этой причине сегодня не известны ни точное количество, ни имена тех, кто в нем содержался. Книга «Память», изданная в 90-х годах, приводит следующие данные: «Самый большой лагерь военнопленных фашисты сделали в Бресте в первые дни войны в южном городке, назвали его «Ревир» (госпиталь)».  С первых дней войны сюда привозили воинов, взятых в плен от Белостока до Дэмлина, защитников Брестской крепости, участников боев в районе Бреста. «Людей уничтожали не только физически, но и морально. Беглецов расстреливали, вешали, отдавали на растерзание собакам или помещали в клетку из колючей проволоки и заставляли умирать медленной смертью от голода и жажды», – так писал о брестском «Ревире» Сергей Смирнов в своей книге «Брестская крепость».

PRAS.by""

В текущем году по инициативе Брестского областного объединения профсоюзов на месте захоронения  установили новый памятный знак. Церемония его открытия состоялась накануне празднования Дня Победы – 8 мая. Участие в торжественном мероприятии принял председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда, который подчеркнул, что в нынешнем году, когда вся страна отмечает 70-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне, Федерация профсоюзов Беларуси приняла решение и активно включилась в работы по ремонту, реставрации памятников, мемориалов Великой Отечественной войны. После масштабных восстановительных работ приобрел новый облик Курган Славы в Минске, профсоюзами реконструированы монументы в Могилеве, Витебске, Гомеле, на Гродненщине. Это дань уважения защитникам Отечества, которая дает возможность понять более остро, насколько была чудовищной эта война и насколько трудна Великая Победа. В Бресте Михаил Орда предложил продолжить работы по благоустройству братской могилы лагеря-госпиталя «Ревир» при финансовой поддержке Федерации профсоюзов.

ReeadMoreBlock

В ходе второго этапа реконструкции на месте захоронения проделана большая работа: плиты братской могилы заменили на гранитные, с выполненным в граните знаком, олицетворяющим Вечный огонь. Сделаны подсветка,  ландшафтное планирование прилегающей территории, высажены зеленые насаждения, цветы, обустроен газон. 

Все работы по реконструкции и благоустройству удалось выполнить в сжатые сроки – менее чем за два месяца. Руководство Брестского областного объединения профсоюзов благодарит за вклад по увековечиванию памяти тысяч солдат, погибших в брестском лагере смерти, председателя ФПБ Михаила Орду, профсоюзных активистов, а также профессионалов своего дела, которые качественно и с душой отнеслись к выполнению поставленной задачи: ООО «Гранитный двор», ПКУП «Коммунальник», «Брестгорсвет», индивидуального предпринимателя Виктора Панасюка, изготовившего проект реконструкции, КУМП «Брестское ЖКХ».

Ольга КОБЯК
Фото БЕЛТА

поделиться в соцсетях