Результаты вступительной кампании: учитывают ли абитуриенты спрос на рынке труда?

Результаты вступительной кампании: учитывают ли абитуриенты спрос на рынке труда?

Пока абитуриенты вузов отдают предпочтение престижным специальностям, молодежь, выбирающая профтехобразование, подстраивается под спрос

В этом году самый высокий конкурс отмечался в БГУ по специальности «коммуникативный дизайн» – на одно бюджетное место претендовали 17 абитуриентов. 13 человек боролись за место на студенческой скамье в Белорусской государственной академии искусств (специальность «актерское искусство»). Конкурс по специальности «электроснабжение» в БНТУ составил 11 абитуриентов на место. Традиционно высокой была планка приема в БГУИР.

Среди специальностей-аутсайдеров оказалась «химия» военфака БГУ. Чтобы стать студентом, достаточно было набрать 100 баллов из 400 максимально возможных. 105 баллов хватило для поступления на «бюджет» военно-технического факультета в БНТУ («подъемно-транспортные, строительные, дорожные машины и оборудование»). Не пользовались спросом у абитуриентов и специальности «агрономия» и «зоотехния» – проходные баллы в Белорусскую государственную орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени сельхозакадемию составили 110 и 113 баллов соответственно.

ReeadMoreBlock

Некоторые университеты не сумели набрать нужное количество студентов и вынуждены были объявлять дополнительные наборы. Так, в частности, абитуриенты, удовлетворительно сдавшие вступительные испытания, смогли стать студентами Витебского государственного технологического университета, Могилевского государственного университета им.А.А.Кулешова или Мозырского государственного педагогического университета им.И.П.Шамякина. После допнабора на дневное отделение в вузы вакантными остались 18 мест.

Но сегодня одним из важнейших показателей качества образования является не диплом, а трудоустройство выпускника вуза. Молодые специалисты нередко сталкиваются с тем, что их профессия оказывается невостребованной на рынке труда, который, в свою очередь, все больше нуждается в кадрах рабочих профессий. Удовлетворить эту потребность должны учреждения профтехобразования, которых сегодня в Беларуси насчитывается более 150.

По словам первого замминистра образования Вадима Богуша, в нынешнем году структура приема в учреждения ПТО была сориентирована с оглядкой на ситуацию на рынке труда. В итоге прекращен прием на невостребованные специальности и открыта подготовка по новым для ряда учреждений профессиям. Например, в этом году впервые осуществляется набор на специальность «монтировщик шин и шинно-пневматических муфт».

Прием документов в профессионально-технические колледжи и лицеи завершится 20 августа, но основные тенденции вступительной кампании уже прослеживаются. Так, в число наиболее востребованных специальностей вошли профессии помощника машиниста тепловоза (электровоза), поездного электромеханика, повара, оператора связи, парикмахера, слесаря по ремонту автомобилей и облицовщика-плиточника.

Вместе с тем был сокращен план приема на некоторые гуманитарные и экономические специальности, такие как «Искусство и дизайн», «Коммуникации. Право. Экономика. Управление. Экономика и организация производства», а также «Техника и технологии».

поделиться в соцсетях