«Родом из РДКП»: время, проведенное во Дворце культуры профсоюзов, незабываемо

«Родом из РДКП»: время, проведенное во Дворце культуры профсоюзов, незабываемо

Для одних оно стало началом карьеры, для других – просто хорошей школой жизни

Многие известные в нашей стране люди с благодарностью вспоминают годы, когда они работали или занимались в Республиканском Дворце культуры профсоюзов.

PRAS.by""

Геннадий ДАВЫДЬКО, председатель Белтелерадиокомпании:

– У меня остались самые светлые воспоминания о почти 10-летней работе в народном театре «Эхо», который находился во Дворце культуры Белсовпрофа. В то время я окончил режиссерский факультет и ставил свой дипломный спектакль в Купаловском театре с великолепными профессиональными актерами. После работы шел на репетицию в самодеятельный, где с не меньшим удовольствием занимался с преданными искусству людьми. У нас было много премьер, успех имели спектакли по пьесе Лобозерова «Семейный портрет с посторонним», Жана Ануя «Оркестр». Перед выходом премьеры приходилось репетировать даже ночью. «Эхо» – стабильный хороший коллектив, в нем всегда занимались люди разных возрастов и профессий, некоторые затем ушли на профессиональную сцену. Более бескорыстных, преданных искусству артистов, которые зарабатывают себе на хлеб в других профессиях, я не знаю. Искренне желаю коллективу дворца, чтобы любовь к творчеству никогда не угасала!

PRAS.by""

Александра НЕХАЙ, участница 3-го сезона российского телешоу «Голос. Дети»:

– Для меня «Ровесник» – это вся моя жизнь! Я танцую в ансамбле с 4 лет, здесь мои друзья, любимые педагоги. И все хорошие чувства от общения с ними неразрывно связаны с Республиканским Дворцом культуры профсоюзов. Даже когда я стану совсем взрослой, буду приходить сюда. Ведь благодаря нашему руководителю Татьяне Семченко, всем педагогам, коллективу «Ровесника» я полюбила сцену и добилась успеха в том числе и как певица. Теперь в нашем репертуаре есть номера с песнями, которые исполняю я. Желаю, чтобы и наш коллектив, и дворец процветали, а на этой сцене зажигались новые звездочки.

PRAS.by""

Леонид ПУТЫРСКИЙ, известный маммолог, доктор медицинских наук:

– Я почти 20 лет занимался в народном ансамбле танца «Радуга» Республиканского Дворца культуры профсоюзов. Участие в международных фестивалях, конкурсах, гастролях, общение с людьми приносило огромное удовлетворение. Можно сказать, в коллективе мы прошли огонь, воду и медные трубы, когда выступали перед бойцами-защитниками в Никарагуа, выезжали на комсомольскую стройку БАМ, выступали в Германии на гастролях 2 раза в день. Иногда от нагрузок мышцы сводило, но мы танцевали и были счастливы, глядя на ликующую публику. Безусловно, потом в жизни мне это очень пригодилось, научило, сжав зубы, бороться, преодолевать трудности, идти к намеченной цели. Потому, наверное, я и стал в 35 лет одним из самых молодых докторов медицинских наук.

Хочу пожелать дворцу дальнейшего процветания, чтобы туда приходило много-много детей. Ведь из тех, кто занимается в кружках, потом вырастают очень достойные ребята. Желаю также побольше талантливых педагогов, как в свое время были Виктор и Дина Яминские. И молодежи найти отдушину в творческих коллективах этого великолепного центра культуры.

PRAS.by""

Александр СОЛОДУХА, белорусский певец:

– С теплотой вспоминаю, как после окончания Минского государственного медицинского института, до прихода на профессиональную сцену, с 1982 по 1987 годы был солистом эстрадного джазового оркестра ДК Белсовпрофа под управлением Вячеслава Сердюка. Вечерами, 2–3 раза в неделю, окончив работу (после распределения в течение года был санитарным врачом в одной из санстанций Минска, а затем инспектором рыбнадзора), приходил на репетиции. Почти 5 лет в самодеятельности дали бесценный опыт, и мысленно эти годы я приравниваю к учебе в музыкальном училище. Совсем недавно выступал в Республиканском Дворце культуры профсоюзов в концерте, посвященном первомайским праздникам.

Желаю долголетия храму искусств, счастья всем сотрудникам, удачи, здоровья и продвижения вперед. Улыбайтесь, друзья, и никогда не сдавайтесь!

PRAS.by""

Наталья НОВОЖИЛОВА, мастер спорта СССР по спортивной гимнастике, инструктор международного класса, руководитель фитнес-центра «Багира»:

– В 7 лет я начала заниматься спортивной гимнастикой, в 9-м классе уже стала мастером спорта. После школы поступила в университет физкультуры. И, будучи на третьем курсе, пришла в народный театр «Эхо» в Республиканский Дворец культуры профсоюзов. Нашим художественным руководителем был Юрий Степанов. Мне очень нравилось заниматься в народном театре, я играла там 10 лет. На тот момент и не подозревала, что в будущем этот опыт мне очень пригодится.

После окончания университета я стала тренером по гимнастике и впервые услышала об аэробике – увидела кассету с записью занятий, которые проводила голливудская звезда, бывшая балерина Джейн Фонда. Позже на Российском телевидении появилась подобная передача «Ритмика», и я решила попробовать вести что-то похожее у нас. В 1994 году и на протяжении 7 лет на Белорусском телевидении выходила моя телевизионная программа  «Уроки Натальи Новожиловой».

Я стала ведущей именно благодаря выступлениям в театре «Эхо», без опыта игры на сцене у меня бы это не получилось! Низкий поклон Республиканскому Дворцу культуры профсоюзов.

Татьяна ИЛЬИНА

Юлия ГУНАШВИЛИ

Вероника СОЛОВЕЙ

поделиться в соцсетях