Россельхознадзор потребовал объяснить происхождение белорусской папайи

Россельхознадзор потребовал объяснить происхождение белорусской папайи

Согласно данным российской таможни, за семь месяцев 2015 года поставки в Россию овощей и фруктов белорусского происхождения, в том числе цитрусовых и бахчевых культур, папайи, абрикос, вишни и черешни, возросли более чем вдвое

«Обращает на себя внимание факт поставок «произведенной» в Республике Беларусь плодоовощной продукции в нехарактерный период созревания, – говорится в сообщении Россельхознадзора. – Так, поступающая в настоящее время в Россию промаркированная белорусская клубника, ежевика и малина по морфологическим и сезонным признакам имеет статус происхождения из третьих стран».

Россельхознадзор направил просьбу в Министерство сельского хозяйства и продовольствия Беларуси предоставить данные об объемах белорусского производства, экспорта и внутреннего потребления овощей и фруктов, а также информацию о белорусских производителях растениеводческой продукции. При этом в федеральной службе отметили, что «с декабря 2014 года белорусская сторона не реагирует на многочисленные обращения».

Согласно данным Федеральной таможенной службы, которую опубликовал РБК, за пять месяцев 2015 года Беларусь ввезла в Россию более 916 тысяч тонн товаров, ввоз которых из некоторых стран ограничен, это на 63% больше, чем за аналогичный период 2014 года. Ранее эксперты специализированного портала FruitNews сообщили, что Беларусь заняла первое место по поставкам киви на российский рынок. За год объем «белорусских» партий фрукта, крупнейшими мировыми производителями которого являются Китай, Италия и Новая Зеландия, увеличился в полтора раза до 10 тысяч тонн.

В августе 2014 года Россия запретила поставку продуктов из отдельных стран Европы, США, Канады, Австралии и других. Таким образом российская сторона ответила на санкции, которые западные государства ввели против Российской Федерации в связи с ситуацией на Украине. После введения ответных санкций Россия неоднократно обвиняла Беларусь в реэкспорте запрещенной продукции. Согласно подсчетам московского Центра международной торговли, в общем объеме поставок запрещенного в России продовольствия доля Беларуси выросла на 7,5 пунктов до 21%.

поделиться в соцсетях