Россельхознадзор запретил поставки рыбы из Норвегии в страны ЕАЭС

Россельхознадзор запретил поставки рыбы из Норвегии в страны ЕАЭС

Под санкциями Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору оказались 14 норвежских производителей

В федеральном ведомстве пояснили, что выбирали производителей, исходя из того, что эти предприятия поставляют больше всего рыбы в государства Евразийского экономического союза для переработки и отправки на российский рынок. Поводом для запрета стал отказ Норвегии пустить инспекторов Россельхознадзора на фермы, где выращивают лосось и форель.

В рамках законодательства ЕАЭС, которое определяет порядок проведения инспекции в третьих странах, Россельхознадзор ввел с 24 августа 2015 года временные ограничения на поставки продукции. Это означает, что импорт продукции 14 норвежских предприятий будет ограничен не только в Россию, но и остальные страны Таможенного союза, в том числе в Беларусь.

О своем решении Россельсхознадзор проинформировал белорусскую сторону на встрече с заместителем министра сельского хозяйства и продовольствия Василием Пивоваром. В сообщении пресс-службы ведомства уточняется, что во время переговоров российская сторона передала письмо с предупреждением о том, что в случае ввоза на территорию России рыба из Норвегии в сыром или переработанном виде подлежит уничтожению.

Еще одной темой встречи стали нарушения, которые Россельхознадзор выявляет на пограничных пунктах пропуска при поставках рыбной продукции из Беларуси в Россию. В ведомстве полагают, что недобросовестные импортеры отправляют на российский рынок непереработанную рыбу под видом готовой продукции. Василий Пивовар в свою очередь отметил, что белорусская сторона готова провести проверку совместно с российскими инспекторами.

Накануне сотрудники управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям не пустили в Россию 14 тонн филе слабосоленой форели в вакуумной упаковке белорусского производства. Инспекторы обнаружили, что продукт ввозился «при температуре, допускающей его порчу», а упаковка была повреждена. По мнению Россельхознадзора, «данные факты свидетельствуют об отсутствии должного ветеринарного контроля при отгрузке в Беларуси».

поделиться в соцсетях