Российский Минздрав предложил продлить рабочий день для курильщиков

Российский Минздрав предложил продлить рабочий день для курильщиков

Однако данное предложение признано противоречащим Трудовому кодексу России

В проекте антитабачной концепции Минздрава России было предложение продлить рабочий день курильщиков пропорционально тому времени, которое они тратят на перекуры, пишет портал  Life.ru.

ReeadMoreBlock

Однако проект вызвал возмущение специалистов Министерства юстиции, которые заявили: это противоречит Трудовому кодексу. В частности, статья 97 ТК гласит, что работодатель имеет право увеличивать продолжительность рабочего дня только в том случае, если работник трудится на условиях ненормированного рабочего дня или для сверхурочной работы. «Статьей 99 ТК РФ установлен закрытый перечень случаев, при которых работодатель может привлечь работника к сверхурочной работе без его письменного согласия. В других случаях привлечение к сверхурочной работе допускается с письменного согласия работника и с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации. Также продолжительность сверхурочной работы не должна превышать для каждого работника четырех часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год», — сказано в официальном отзыве Минюста.

К тому же в ведомстве задались логичным вопросом: а как продление рабочего дня курильщикам защитит других граждан от воздействия табачного дыма? К тому же сама мера вряд ли бы заставила кого-то из сотрудников того или иного предприятия бросить пагубную привычку. Минздрав также не продумал варианты того, кто и как будет учитывать время, проведенное сотрудником в курилке. Не говоря уже о том, что любые репрессии в отношении условий работы к повышению производительности труда обычно не приводят. Вместо этого сотрудники просто начинают думать о том, как обойти запреты.

Кстати, в Минюсте сказали «нет» и другому больному вопросу российской концепции борьбы с курением — полному запрету на продажу сигарет лицам, родившимся после 2015 года. Эта мера противоречит Конституции.

Напомним, что недавно Федерация профсоюзов Беларуси разработала специальные рекомендации для руководителей организаций по стимулированию работников, ведущих здоровый образ жизни. Подчеркнем, что это именно меры поощрения для тех, кто заботится о своем здоровье, а не наказание имеющих вредные привычки.

поделиться в соцсетях