Российский рынок труда назвали ненормальным

Российский рынок труда назвали ненормальным

За последние 20 лет в России сложилась специфическая модель рынка труда, сильно отличающаяся от нормы, которая наблюдается в развитых странах

Он приспосабливается к колебаниям экономики за счет изменения зарплат, а не за счет изменения уровня безработицы. Соответствующий вывод содержится в докладе «Российский рынок труда: тенденции, институты, структурные изменения», подготовленном Центром стратегических разработок и Высшей школой экономики, пишет Лента.ру.

«Когда в других странах случается экономический кризис, политики и экономисты с ужасом смотрят, как падает занятость и вследствие этого растут показатели безработицы. В России ничего подобного не случается — здесь режут, задерживают и даже не выплачивают зарплаты, но не пытаются увольнять», — говорится в аннотации к докладу. Такая закономерность прослеживается на всех этапах новейшей истории России, вне зависимости от состояния экономики, утверждают эксперты.

ReeadMoreBlock

«В кризисных ситуациях заработная плата входит в режим свободного падения, не встречая на этом пути особых препятствий. А наличие значительной переменной составляющей (в виде разного рода премий и бонусов) делает ее гибкой и вверх, и вниз. (...) Такая модель создает проблему так называемых работающих бедных, поскольку сохраняет низкооплачиваемые рабочие места и стимулирует неформальную занятость. Но все это является частью цены за высокую занятость и низкую безработицу», — говорится в докладе ЦСР и ВШЭ.

Ранее в беседе с Лентой.ру бывший замглавы Минэкономразвития, директор Центра структурных исследований РАНХиГС Алексей Ведев назвал неэффективный труд одной из главных проблем России. «Издержки на труд у нас очень высоки. Ситуация такая: у нас зарплаты маленькие, а производительность труда процентов на 30-40 ниже, чем эти зарплаты. Но факт есть факт — даже при таких низких зарплатах эффективность труда у нас очень низкая. Получается порочный круг. И зарплаты низкие, и работа плохая», — отметил эксперт.

Неделей ранее вице-премьер Ольга Голодец заявила, что российская бедность является уникальной, так как это бедность работающего населения. Средняя заработная плата в России в 2016 году составляла 36,7 тысячи рублей, это около 640 долларов. (Для сравнения: средняя зарплата в январе 2017 года в Беларуси составила 720,7 рублей, т.е. чуть больше 380 долларов). Однако на уровне минимальной оплаты труда в российской экономике работает 4,9 миллиона человек, указала Голодец. «Это уникальное явление вообще в социальной сфере — работающие бедные, у нас нет такой квалификации, которая достойна уровня заработной платы в 7500 рублей», — отметила вице-премьер.

Величина МРОТ в России составляет 7,5 тысячи рублей, или 130 долларов. Для сравнения: в Беларуси с 1 января 2017 года размер месячной минимальной заработной платы составляет 265 рублей, т.е. чуть больше 140 долларов.

тест
20 марта — Международный день астрологии: проверьте, вы Нострадамус или нумеролог?пройти тест
поделиться в соцсетях