С 1 января 2016 года минимальный стаж для получения пенсии вырос до 15,5 лет

С 1 января 2016 года минимальный стаж для получения пенсии вырос до 15,5 лет

Постепенно он должен увеличиться до 20 лет

Изменения закреплены Указом Президента №534 «О вопросах социального обеспечения» от 31 декабря 2015 года. С 1 января 2016 года минимальный стаж работы с уплатой страховых взносов в бюджет фонда, необходимый для пенсии по возрасту и за выслугу лет, увеличивается с 15 до 15 лет 6 месяцев, сообщили в пресс-службе Минтруда и соцзащиты. А начиная с 1 января 2017-го его размер постепенно будет расти ежегодно на 6 месяцев до достижения 20 лет.

В то же время для назначения трудовых пенсий по инвалидности и по случаю потери кормильца сохранены прежние требования. Изменения также не затронут социально уязвимые категории лиц, для которых формирование длительного страхового стажа объективно затруднительно, — родителей детей-инвалидов, многодетных матерей, инвалидов с детства и др. Им для назначения досрочных пенсий по возрасту, как и прежде,  необходимы 5 лет страхового стажа.

ReeadMoreBlock

Обязательное государственное соцстрахование теперь распространяется на иностранных граждан и лиц без гражданства, занятых в Беларуси или являющихся индивидуальными предпринимателями, и на всех физических лиц, работающих в представительствах иностранных организаций в республике.

С 1 января 2016 года также вступают в силу нормы Указа Президента от 8 декабря 2014 года №570 «О совершенствовании пенсионного обеспечения». Документ предусматривает увеличение пенсий лицам, достигшим общеустановленного пенсионного возраста, за каждый полный год стажа работы сверх 40 лет (по 45 год включительно) у мужчин и сверх 35 лет (по 40 год включительно) у женщин на 0,1– 0,5% среднемесячного заработка соответственно (либо 0,7% средней заработной платы работников — в случаях, когда данная величина превышает среднемесячный заработок). При исчислении пенсий заработок в пределах 130–500% средней заработной платы работников при стаже работы от 36 лет у мужчин и от 31 года у женщин учитывается в размере 10%. Для занятых на подземных работах и связанных с ними этот показатель принимают в размере 20%, а для лиц, длительное время занятых на подземных и открытых горных работах — 30%.

Пенсии, назначенные до 1 января 2016 года, перерасчитаны в автоматическом режиме без участия пенсионеров.

поделиться в соцсетях