С 1 июля электронные сигареты в Беларуси сменят название

С 1 июля электронные сигареты в Беларуси сменят название

Такое словосочетание писать на ценниках теперь нельзя

Как пояснила заместитель министра торговли Ирина Наркевич, непосредственно сам товар можно реализовывать. Но вот использовать наименование «электронная сигарета» продавцам придется поменять. Это касается всех торговых объектов Беларуси, в том числе и интернет-магазинов.

«Что такое так называемая электронная сигарета? Это не сигарета в привычном понимании, как поясняет Всемирной организации здравоохранения, это некое устройство для курения, электронный ингалятор, — передает слова замминистра БЕЛТА. — Этот товар продавать можно, он не запрещен. Но с 1 июля в интернете мы не должны увидеть ни оптовую, ни розничную продажу «электронных сигарет», мы должны увидеть другие наименования».

Владельцы магазинов, проигнорировавшие данный запрет рискуют заплатить штраф.

Кстати, ВОЗ уже несколько лет рекомендует ввести ограничения на рекламу электронных сигарет, запретить их использование в помещении и продажу несовершеннолетним.

Кстати, портал TUT.by выяснил у некоторых продавцов, какие наименования они планируют указывать вместо «электронной сигареты». Среди основных вариантов — электронный парогенератор или электронный ингалятор. А один из опрашиваемых напомнил, что для устройства, потребителей и непосредственно процесса есть общепризнанное слово — vape (от англ. vapour — пар, испаряться). А составители Оксфордского словаря выбрали его словом 2014 года

поделиться в соцсетях