С 1 июня Беларусь переходит от фиксинга к непрерывному двойному аукциону

С 1 июня Беларусь переходит от фиксинга к непрерывному двойному аукциону

В первый день лета меняются правила торговли валютами

Режим непрерывного двойного аукциона широко используется в мировой практике для проведения биржевых торгов различными финансовыми инструментами, в том числе иностранными валютами. Участники могут подавать заявки на покупку и продажу валюты на протяжении всего периода проведения торгов, сообщили в пресс-службе Нацбанка. При этом сделки заключаются, если в торговой системе есть встречные заявки с удовлетворяющими условиями.

По сравнению с режимом фиксинга, при котором сохраняется один и тот же курс, в ходе торгов непрерывного двойного аукциона он может отличаться. Сформированную средневзвешенную цену доллара США, евро и российского рубля Нацбанк использует в качестве официального курса со следующего дня.

В связи с переходом с 1 июня 2015 года к непрерывному двойному аукциону на биржевом валютном рынке будут совершаться только покупка и продажа иностранной валюты банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями Беларуси от своего имени и за свой счет, а также по поручению клиентов.

Расчеты по обязательной продаже банки будут проводить по средневзвешенному курсу, рассчитанному по сделкам в ходе торговой сессии. Операции с участием юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, не связанные с обязательной продажей, теперь осуществляются на внебиржевом сегменте (напрямую между клиентами и банками). При этом курсы сделок, сроки расчетов и зачисления денежных средств на счета клиентов определяются договорными отношениями. Данный факт должен увеличить конкуренцию между банками и, соответственно, привести к развитию банковских услуг, повышению их качества.

Порядок проведения валютообменных операций для физических лиц не меняется. Тем не менее, на период адаптации к новому механизму биржевых торгов разница в курсах покупки и продажи валюты банками может увеличиться.

Режим непрерывного двойного аукциона позволит повысить роль рыночных факторов в формировании курса белорусского рубля и снизить необходимость участия Нацбанка в биржевых торгах. При этом регулятор сохраняет за собой право покупки или продажи иностранной валюты в ходе торгов.

поделиться в соцсетях