Представитель Минздрава: «С 2010 года число больных гриппом уменьшилось в 52 раза»

Представитель Минздрава: «С 2010 года число больных гриппом уменьшилось в 52 раза»

Тем, кто не успел привиться, медики настоятельно рекомендуют позаботиться об укреплении иммунитета и не забывать о мерах профилактики

В сезон распространения гриппа тревожные новости приходят из Украины. Там вирусом H1N1, более известного как свиной грипп, заразились уже 2,2 млн человек. От осложнений умерли по некоторым данным свыше 50 граждан. Население Украины с ужасом ожидает повторения ситуации 2009 года, когда была зафиксирована пандемия гриппа А(H1N1). Тогда, по данным ВОЗ на середину осени, в мире заразилось 414 945 человек и умело около 5 000.

Крайне тяжелую эпидемию этого заболевания предрекают и российские медики. С начала 2016 года в России от гриппа умерли как минимум 10 человек. Вирус H1N1 приходит и в Беларусь. Впервые за последние годы он движется не с востока, а с юга, с территории Украины. Стоит ли белорусам опасаться масштабной эпидемии?

Сценарий не должен повториться

В 2015 году в Беларуси циркулировали в основном вирусы гриппа H3N2. Но от сезона к сезону штаммы меняют друг друга. Преобладающий сейчас вирус H1N1 похож на пандемический, который стремительно распространялся по планете в 2009 году, когда человечество впервые столкнулась с вирусом так называемого свиного гриппа. С тех пор появились новые средства профилактики, позволяющие защитить организм от заражения. Те, кто вовремя привился, может быть спокоен за свое здоровье: в препаратах, используемых в Беларуси в 2015 году, содержится вакцинный штамм, аналогичный вирусу H1N1.

ReeadMoreBlock

«Поэтому пандемия 2009 года сейчас просто не может повториться. Можно говорить об обычной эпидемии, которая характерна для каждого года. Просто иногда она бывает более интенсивной или менее,— отметила заместитель начальника отдела гигиены, эпидемиологии и профилактики Министерства здравоохранения Инна Карабан. — Видимо, на Украине сейчас происходит то же самое. Но стоит учитывать, что там от гриппа умерли в основном те, кто не сделал прививку, либо кто поздно обратился за медицинской помощью».

По словам представителя Минздрава, в нынешнем сезоне привилось более 3,9 млн белорусов, или 42% населения. Пожалуй, на постсоветском пространстве это один из наиболее высоких показателей. Работа по увеличению числа провакцинированных ведется с 2008 года. Для сравнения Инна Карабан привела данные заболеваемости гриппом в 2010 и 2015 годах: 2 300 против 44 случаев на 100 тысяч населения соответственно. Получается, число заразившихся снизилось примерно в 52 раза. Еще один положительный момент – уже два года в Беларуси не отмечается эпидемия гриппа.

Сейчас уровень заболеваемости ОРИ низкий. Случаи гриппа если и регистрируются, то спорадические или единичные. Остальные заболевания (аденовирусы, риновирусы), в это время, как правило, отступают. Эпидемию гриппа медики ожидают в конце января – начале февраля. Ждут, но надеются, что уровень вакцинации населения, позволит не допустить массового заражения.

Знать меру

Тем, кто не успел сделать прививку нужно особенно тщательно заботиться о своем здоровье и помнить о средствах профилактики. Следует также укреплять иммунитет — как народными средствами, так и медицинскими препаратами. Особенно следует позаботиться об этом детям и пожилым, именно их наиболее часто поражают вирусы гриппа. Хотя болеют и люди активного возраста (от 30 лет) — не привившиеся или с ослабленным иммунитетом. В группу риска в первую очередь попадают люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом, ожирением. У них чаще развиваются осложнения гриппа (менингит, пневмония, миокардит), которые приводят к летальному исходу.

ReeadMoreBlock

При первых симптомах заболевания многие сразу спешат выпить лекарство. Вирус H1N1 сохранил чувствительность к противогриппозным специфическим препаратам, доступным сегодня. Иными словами эти лекарства помогают справиться с болезнью. Ассортимент широкий, и каждый может выбрать то, что лучше ему подходит. В аптеках в эпидемический сезон закладывается трехмесячный запас противогриппозных препаратов.

«Единственное – хочется предостеречь население от бесконтрольного приема специфических противогриппозных препаратов. Их лучше принимать по назначению врача при подтвержденном диагнозе, — сообщила руководитель Национального центра по гриппу РНПЦ эпидемиологии и микробиологии Наталья Грибкова. — Ведь вирусы гриппа быстро привыкают к условиям окружающей среды. И со временем перестают реагировать на те или иные препараты».

Такой опыт в стране уже есть. Несколько лет назад препарат «Ремантадин» считался эффективным противовирусным средством. Но из-за широкого использования он теперь не препятствует размножению вирусов, поэтому не хотелось бы «потерять» и другие действующие препараты.

поделиться в соцсетях