С декабря 2014 года из-за нарушений правил ценообразования приостановили работу 35 магазинов

С декабря 2014 года из-за нарушений правил ценообразования приостановили работу 35 магазинов

Министерство торговли ужесточило контроль над ценами в торговых центрах и на рынках

В ведомстве отметили, что ситуация с ценами на потребительском рынке Беларуси достаточно спокойная. «Отдельные попытки необоснованно увеличить цены отслеживаются и пресекаются», – говорится в сообщении пресс-службы Министерства торговли. – Контрольные мероприятия по недопущению роста цен проводятся как по непродовольственным, так и по продовольственным товарам, включая плодоовощную продукцию. Особое внимание уделяется рынкам страны».

Только за минувшую неделю контролирующие органы выявили два случая, когда магазины нарушили порядок ценообразования. В Минске сеть магазинов бытой техники и электроники увеличила розничные цены сразу на 20%, однако после вмешательства Министерства торговли приказ о повышении был отменен, и цены вернули на прежний уровень. В Гомеле работу магазина, администрация которого не соблюдала правила формирования цен, приостановили.

Всего с декабря 2014 года за нарушение порядка ценообразования Министерство торговли временно закрыло 35 торговых объектов. Законодательство предусматривает, что разница между обоснованно сформированной ценой и необоснованным завышением подлежит взысканию в бюджет в двойном размере.

Вместе с тем во время визита на Барановичское производственное хлопчатобумажное объединение Александр Лукашенко обратил внимание, что в сложившейся ситуации нельзя сдерживать цены. «Мы посматриваем на цены, – цитирует пресс-служба главу государства. – Если начнем держать, уйдут товары с рынка».

По данным статистики, за семь месяцев 2015 года инфляция в Беларуси превысила 7%. Продукты с начала года подорожали в среднем на 6%, непродовольственные товары – на 7,5%, услуги – на 11%.

поделиться в соцсетях