С июля 2017 года родители ребенка-инвалида смогут работать и получать пособие

С июля 2017 года родители ребенка-инвалида смогут работать и получать пособие

До тех пор, согласно действующему постановлению Совмина от 6 сентября 2006 года № 1149, пособие будет выплачиваться только тем, кто находится рядом с нетрудоспособным гражданином круглосуточно

В октябре 2016 года общественность бурно обсуждала ситуацию, в которую попал герой сообщества инвалидов-колясочников Александр Авдевич. Молодой человек путешествовал по Европе на ручном велосипеде в течение двух месяцев. Вернувшись из поездки, Александр узнал, что его мать лишили пособия по уходу за нетрудоспособным сыном. Разобраться в резонансной ситуации пообещала тогда еще заместитель премьер-министра, а теперь глава администрации президента Наталья Кочанова.

О грядущих изменениях в законодательстве,  касающихся положения родных, на попечении которых находятся нетрудоспособные граждане, заявила заместитель начальника отдела народонаселения, гендерной и семейной политики Министерства труда и социальной защиты Марина Артеменко во время онлайн-конференции на сайте ведомства. По ее словам, с 1 июля 2017 года родителям, осуществляющим уход за ребенком-инвалидом, будет предоставлено право работать на условиях неполной занятости (не более 0,5 ставки) либо на дому с сохранением выплаты пособия по уходу за ребенком-инвалидом. Такая норма предусмотрена проектом новой редакции закона «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей». Законопроект содержит новые нормы, направленные на усиление социальной поддержки отдельных категорий граждан.

Проект принят 16 декабря текущего года в первом чтении Палатой представителей. До вступления в силу законопроект также должен быть принят во втором чтении и рассмотрен в Совете Республики Национального собрания.

поделиться в соцсетях