С начала 2015 года количество бытовых убийств возросло почти на 70%

С начала 2015 года количество бытовых убийств возросло почти на 70%

В подавляющем большинстве случаев причиной семейных драм становится злоупотребление алкоголем или наркотиками

Проблемы бытового насилия накануне Дня семьи обсудили представители министерств труда и соцзащиты, образования, здравоохранения, внутренних дел. По оперативным данным, каждый день в милицию поступают сведения об очередных семейных трагедиях, сообщили в пресс-службе МВД. Так, в Минске 3 мая мужчина убил супругу, четыре раза ударив ножом. При этом раньше он не попадал в поле зрения милиции и других ведомств. Да и соседи на него не жаловались. Или обратная ситуация: 4 мая на даче в Минском районе пьяная жена расправилась с мужем с помощью ножа и кочерги. Что стало поводом, женщина наутро не помнила. И опять же до этого окружающие никаких конфликтов между ними не наблюдали.

Как отметил временно исполняющий обязанности начальника главного управления охраны правопорядка и профилактики МВД Олег Каразей, в первую очередь, отрицательное воздействие на семью оказывают пьянство и наркомания. Именно они является основной причиной (90% случаев) роста бытовых убийств. За первые четыре месяца 2015 года этот показатель увеличился на 67%. На 20% больше стало фактов причинения тяжких телесных повреждений. В целом же, преступность в быту выросла на 44,5%.

ReeadMoreBlock

Немаловажную роль в решении этой проблемы, по словам Олега Каразея, сыграла инициированная МВД и введенная с недавних пор административная ответственность за насилие в семье. Караются побои, психические и физические страдания. С ними связаны более половины всех регистрируемых сегодня правонарушений.

Около года действует новый закон «Об основах деятельности по профилактике правонарушений». В нем коренным образом пересмотрены подходы к работе с семейными агрессорами. Их, кстати, на учете по всей стране сегодня около 3 500. Кроме того с начала 2015 года вынесено более 420 защитных предписаний, 365 из которых  предусматривают обязательное оставление совместного жилья на срок от 3 до 30 суток.

Вместе с другими госорганами в МВД по-прежнему считают необходимым ограничить время торговли спиртными напитками. И хотя уже год исполкомы имеют на это право, в ведомстве считают, что лучше прописать такой пункт в законе. Соответствующий проект уже подготовлен. Согласно ему, время запрета на торговлю алкоголем по всей стране устанавливается с 22.00 до 9.00. Также активно обсуждается вопрос о полном запрете реализации спиртного на АЗС.

поделиться в соцсетях