С начала 2015 года МЧС насчитало более трех с половиной тысяч пожаров травы и кустарников

С начала 2015 года МЧС насчитало более трех с половиной тысяч пожаров травы и кустарников

В минувшие выходные неосторожное обращение с огнем при выжигании сухой растительности привело к гибели одного человека

Несчастный случай произошел в Сморгонском районе Гродненской области, сообщает пресс-служба МЧС. Прибыв на вызов на хутор Харуково, в 50 метрах от дома спасатели нашли обгоревший труп 75-летней хозяйки. По предварительной версии, пенсионерка погибла из-за необдуманного выжигания сухой травы на приусадебном участке: огонь перекинулся на деревянные хозяйственные постройки, что и привело к трагедии.

В МЧС в очередной раз напоминают, что выжигание травы вблизи строений может стать причиной серьезного пожара, жертвами которого зачастую становятся сами «поджигатели». Всего с начала 2015 года, по данным МЧС, произошло 3 611 пожаров, вызванных палами травы.

ReeadMoreBlock

Чтобы избежать несчастных случаев, спасатели рекомендуют отказаться от выжигания сухой растительности. При сжигании мусора на приусадебном участке следует соблюдать простые правила безопасности. Устраивать костер допустимо в безветренную погоду минимум в 10 метрах от построек, в 20 метрах от леса и в 30 метрах – от стогов села и снопов соломы. «Если ничего из перечисленного поблизости нет, вы готовы следить за огнем и под рукой есть огнетушитель или ведро с водой, значит, вы все делаете правильно», – говорится в сообщении МЧС.

За выжигание сухой растительности, а также за непринятие мер по ликвидации палов закон предусматривает административную ответственность в виде штрафа в размере от 10 до 40 базовых величин, что соответствует суммам от 1,8 млн до 7,2 млн рублей.

поделиться в соцсетях