С начала 2015 года на белорусский рынок не пустили 154 наименования опасной продукции

С начала 2015 года на белорусский рынок не пустили 154 наименования опасной продукции

В продажу не допущены некачественные товары на сумму более 42 млрд рублей

За девять месяцев 2015 года специалисты Госстандарта проверили около 11 тысяч наименований импортной продукции. Основное внимание уделяли низковольтному оборудованию, товарам для детей и подростков, продукции легкой и пищевой промышленности. Нарушения выявили в большинстве случаев — 74% всех проверенных наименований не соответствовали требованиям. Такие данные привел начальник отдела государственного надзора и контроля Госстандарта Игорь Буссель, сообщает агентство «Минск-Новости». Самые распространенные нарушения связаны с маркировкой и предоставлением информации для потребителей (более 40%), качеством и безопасностью продукции (31%), отсутствием документов о подтверждении соответствия (16%).

ReeadMoreBlock

Представитель Госстандарта напомнил, что 1 июня 2015 года вступил в силу президентский указ Президента №48 «О мерах по обеспечению государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов». «В соответствии с действующим законодательством мы принимаем определенные меры. Так, запрещена реализация продукции на общую сумму более 42 млрд рублей, составлено и направлено в суды около 2 500 протоколов об административных правонарушениях», —цитирует БЕЛТА Игоря Бусселя.

Кроме того, введен запрет на ввоз в Беларусь 154 наименований опасной продукции, прекращено или приостановлено действие на территории страны документов о подтверждении соответствия на 105 наименований потребительских товаров.

поделиться в соцсетях