С начала 2015 года в минском метро пытались провезти более 60 запрещенных предметов

С начала 2015 года в минском метро пытались провезти более 60 запрещенных предметов

Среди них – газовое, пневматическое и травматическое оружие, а также различные ножи и кастеты, газовые баллончики, петарды, боеприпасы

На 14 станциях столичного метрополитена с января 2015 года работают 24 зоны досмотра. Они оборудованы по последнему слову техники, что позволяет находить у пассажиров запрещенные к перевозке предметы или вещества. Только за первые 4 месяца 2015 года сотрудники службы безопасности метро провели более 68 тысяч досмотров с помощью сканера, сообщили в пресс-службе Минского метрополитена. Среди более 60 запрещенных предметов было газовое, пневматическое и травматическое оружие, которое перевозили с нарушениями законодательства, а также различные ножи и кастеты, газовые баллончики, петарды, боеприпасы. Кроме того, в ручной клади граждан оказалось примерно 120 подозрительных вещей — сувенирное и страйкбольное оружие и снаряжение, внешне схожее с боевым, патроны-амулеты, парфюмерные флаконы в виде гранат, различные часовые механизмы.

В зависимости от возможной степени опасности, запрещенные предметы сотрудники метро либо изымают и передают правоохранителям для проверки, либо не пропускают к перевозке, как, например, кухонные ножи без упаковки, газовые баллоны.

В администрации метрополитена еще раз напоминают, что инспектор службы безопасности имеет право провести досмотр пассажиров и перевозимой ими ручной клади, в том числе используя технические средства. Если человек отказывается от данной процедуры, ему могут не разрешить пользоваться транспортом.

Согласно правилам запрещено провозить в метро взрывоопасные, огнеопасные, радиоактивные, отравляющие, ядовитые (токсичные) вещества и предметы, окисляющие вещества бытового назначения без заводской упаковки, разрешенной к продаже населению, газовые баллоны любого объема, взрывные устройства, порох в любой упаковке, боеприпасы, толовые шашки и т. д.

поделиться в соцсетях