С начала 2015 года за задержку зарплаты работодатели получили более 8,6 миллиарда рублей штрафов

С начала 2015 года за задержку зарплаты работодатели получили более 8,6 миллиарда рублей штрафов

За девять месяцев к административной ответственности привлекли 2881 нанимателя и 3052 должностных лица

Больше всего нарушений зафиксировано в Минской и Витебской областях. По данным Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и соцзащиты, с начала 2015 года в ходе проверок выявлено 877 организаций, где зарплату выплачивали несвоевременно. За непринятие должных мер по обеспечению своевременной выплаты заработной платы объявлено 136 дисциплинарных взысканий должностным лицам из местных администраций и 180 уполномоченным должностным лицам из организаций, 15 руководителей были уволены.

Во время проверок выявили 45 организаций, где отдельным работникам платили зарплату ниже минимально гарантированной. Больше всего таких нарушений зафиксировано в Гродненской и Брестской областях – по 14 организаций. В ходе разбирательства оштрафовали 41 должностное лицо на сумму 25,7 млн рублей.

Согласно Кодексу об административных правонарушениях, нарушение нанимателем или уполномоченным должностным лицом нанимателя порядка и сроков выплаты заработной платы влечет наложение штрафа в размере от 4 до 20 базовых величин, а на юридическое лицо – до 100 базовых величин.

Тем не менее, количество нанимателей-должников с каждым месяцем увеличивается. Если на 1 января 2015 года в Беларуси всего 20 организаций и предприятий имели просроченную задолженность по заработной плате перед сотрудниками, то к концу года количество должников может возрасти до девятисот.

поделиться в соцсетях