С начала года Минск «минировали» 23 раза: чаще всего – аэропорт и метро

С начала года Минск «минировали» 23 раза: чаще всего – аэропорт и метро

За ложный звонок можно получить от 3 до 7 лет лишения свободы

Как сообщила пресс-служба ГУВД Мингорисполкома, столица лидирует по количеству лжеминирований. Всего с начала года в Минске зарегистрировано 23 заведомо ложных сообщений об опасности, всего же по Беларуси таких случаев было 45.

ReeadMoreBlock

Чаще всего «минировали» Национальный аэропорт и Минский метрополитен: по 7 случаев из 23. В качестве лжеминеров в большинстве случаев выступали мужчины. Как правило, в состоянии алкогольного опьянения или страдающие расстройствами психики. «К примеру, были зафиксированы сообщения о готовящемся взрыве жилого дома, в одной из квартир которого, как позже выяснилось, проживал сам «взрывник». Также поступали сообщения о минировании предприятий и организаций», – отметил первый заместитель начальника ГУВД Мингорисполкома – начальник криминальной милиции полковник милиции Владимир Рудишкин.

За такой «шуточный» звонок предусмотрена нешуточная ответственность в виде штрафа, ареста, ограничения свободы на 3 года либо лишения свободы до 5 лет (ч.1 Ст. 340 Уголовного кодекса).

Если преступление совершается повторно, либо группой лиц по предварительному сговору, либо повлекло за собой ущерб в крупном размере или иные тяжкие последствия (ч. 2 Ст.340) «минеру» грозит ограничение свободы до 5 лет либо лишение свободы на срок от 3 до 7 лет.

Под «крупным размером ущерба» подразумевается сумма в 250 и более раз превышающая размер базовой. Под «иными тяжкими последствиями» следует понимать нарушение нормальной работы вокзалов, общественного транспорта, длительный перерыв или простой, срыв массового мероприятия и прочее.

К слову, уголовная ответственность за ложные звонки наступает с 14 лет. При этом по решению суда все расходы, связанные с работой по «заминированному» объекту, проводимые МВД, возлагаются на виновника преступления.

поделиться в соцсетях