С начала года рейдовые группы технической инспекции труда ФПБ выявили более 5700 нарушений

С начала года рейдовые группы технической инспекции труда ФПБ выявили более 5700 нарушений

Созданные в прошлом году рейдовые группы технической инспекции труда ФПБ уже успели доказать свою необходимость. Количество несчастных случаев с тяжелыми и летальными последствиями, произошедшими на производстве, постепенно снижается

«В этом году мы наблюдаем позитивную тенденцию снижения количества несчастных случаев на производстве, – говорит главный технический инспектор труда Федерации профсоюзов Беларуси Александр Зайцев. – В частности, по оперативным данным Департамента государственной инспекции труда, за 8 месяцев 2015 года в организациях страны погибло 93 работника, что на 27 человек меньше, чем за аналогичный период 2014 года».

С целью профилактики производственного травматизма и создания здоровых и безопасных условий труда в течение года рейдовые группы техинспекции труда ФПБ посещают все районы страны. Одновременно с проверками могут выехать 2–3 рейдовые группы в зависимости от численности населения района и количества местных производств.

В обязательном порядке технические инспекторы труда проверяют санитарно-бытовые условия, соблюдение температурного режима на рабочих местах, состояние гардеробных, санузлов, комнат приема пищи, помещений для сушки спецодежды. Рейдовые группы, в которые входят от 3 до 5 человек, анализируют работу профсоюзных организаций в вопросах охраны труда и проводят практическое индивидуальное обучение общественных инспекторов на примере тех нарушений, которые были выявлены на данном предприятии.

«Технические инспекторы проводят подготовительную работу, выбирают перечень проверяемых предприятий, но могут посетить и незапланированные организации. Как правило, в районах заранее уже знают о том, что планируется поездка, к ней готовятся все предприятия, потому что не знают, на какое именно производство приедут техинспекторы», – рассказывает Александр Зайцев.

В подготовке участвуют и председатели районных, городских объединений профсоюзов. Они определяют и согласовывают с руководителями рейдовых групп перечень предприятий для проведения мониторингов по охране труда. Кроме того, организуют обратную связь между местной властью, областными объединениями профсоюзов и техинспекцией труда ФПБ.

ReeadMoreBlock

По результатам проверок и мониторингов обобщенная информация по выявленным нарушениям направляется областными объединениями профсоюзов в горисполком или райисполком, чтобы местная исполнительная власть приняла меры реагирования.

«Хотелось бы, чтобы информация о нарушениях проверенных нами организаций была доведена до всех предприятий района и служила пособием для остальных. К сожалению, не везде исполкомы так поступают и ограничиваются принятием мер только к тем организациям, которые мы проверили», – поясняет главный техинспектор труда ФПБ.

Техинспекторы также принимают участие в расследовании несчастных случаев. Если понимания с нанимателем не находят, то пишут особое мнение. Это позволяет не допустить ущемления прав потерпевших и их родственников. Например, с учетом особого мнения техинспектора труда несчастный случай с тяжелым исходом, произошедший с водителем ДРСУ-56 филиала ОАО «Автомагистраль» РУП «Управляющая компания холдинга «Белавтодор», переоформлен решением суда из непроизводственного в производственный.

На данный момент рейдовые группы уже побывали в 86 районах, проверили 631 предприятие и выявили более 5700 нарушений.

К примеру, в результате проверки предприятий Дубровенского района рейдовая группа Витебского областного объединения профсоюзов отметила, что в целом требования законодательства об охране труда выполняются, но имеется ряд недостатков. Техинспекторы обратили внимание руководства и сотрудников организаций на грузоподъемные механизмы, управляемые с пола (кран-балки, электротали), где отсутствуют предохранительные замки на грузовых крюках, на использование самодельных электрододержателей. При проверке одного из частных предприятий выяснилось, что его руководитель не сдавал экзамен по вопросам законодательства об охране труда.

В свою очередь, рейдовая группа техинспекции труда Брестского облобъединения профсоюзов по результатам проверок на учреждениях Барановичского района отметила, что многие нарушения на предприятиях повторяются.

ReeadMoreBlock

Рейдовые группы и в целом техинспекция труда ФПБ проверяют предприятия независимо от форм собственности или наличия профсоюзной ячейки. Это право закреплено президентским указом №327 от 19 июля 2005 года.

«Практика показывает, что там, где есть профсоюзные организации, вопросы охраны труда находятся под контролем и регулярно рассматриваются на заседаниях профкома. А там, где они отсутствуют, эти вопросы зачастую пущены на самотек. Это заметно и по количеству выявляемых нарушений, и по их характеру», – рассказывает Александр Зайцев.

В организациях, где не создан профсоюз, было проведено 97 проверок, 174 мониторинга и установлено более 3100 нарушений норм и правил по охране труда.

В техинспекции труда ФПБ отмечают, что на производственных участках частных предприятий зачастую отсутствуют аптечки первой медицинской помощи, необходимое количество первичных средств пожаротушения, имеются случаи допуска к эксплуатации неисправного оборудования, руководителями не проводится инструктаж сотрудников.

В нынешний период уборки урожая техинспекторы труда ФПБ проверили 214 сельскохозяйственных организаций, выявили более 1600 нарушений законодательства об охране труда. Практически в каждой второй выявлялись нарушения, связанные с неисправной сельхозтехникой. Эксплуатация 123 единиц неисправного оборудования, механизмов, инструмента была приостановлена.

ReeadMoreBlock

«Ранее были случаи, когда работников засыпало зерном в месте хранения урожая. Нам удалось добиться того, чтобы на зернотоках все ямы для сбора зерновых были закрыты решетками и замками», – отметил Александр Зайцев.

Значимую роль в охране труда играют общественные инспекторы. Сегодня ФПБ завершает работу по их поименной сверке. «Предварительный анализ по этой сверке показывает, что не во всех организациях в колдоговоре прописаны нормы морального и материального стимулирования, предоставления свободного времени для выполнения общественных обязанностей. Поэтому председателям профкомов следует совместно с нанимателем создать условия для работы общественных инспекторов. Мы хотим подобрать квалифицированных, принципиальных, активных, неравнодушных людей, которые могут качественно выполнять обязанности», – резюмирует Александр Зайцев.

поделиться в соцсетях