Самбист Андрей Казусенок: «Это кайф – за секунду до конца победить, проигрывая!»

Самбист Андрей Казусенок: «Это кайф – за секунду до конца победить, проигрывая!»

Финальная схватка белоруса с грузинским спортсменом, по мнению экспертов, болельщиков, да и самих спортсменов, стала самой запоминающейся и захватывающей частью турнира

Да и в целом XX Международный турнир «Открытый чемпионат Республики Беларусь по самбо на призы Президента Республики Беларусь-2016» запомнился зрелищностью, непредсказуемостью, а во многом и знаковостью. Звание сильнейших самбистов оспаривали более 250 спортсменов из 16 стран мира. Наши спортсмены вновь подтвердили свой высочайший класс, завоевав 28 медалей в спортивном и боевом разделах. Среди триумфаторов соревнований – и воспитанники профсоюзных спортивных школ.

Перед началом соревнований главный тренер сборной Беларуси Вячеслав Кот отметил важность нынешнего старта: «Этот турнир – традиционный, важнейший в календаре ФИАС. Для наших самбистов он станет знаковым, потому как является отборочным на попадание в команду для участия в чемпионатах мира и Европы». И подчеркнул, что тренеры пошли на некоторые эксперименты. «Этот турнир для нас – разведка боем», – сказал тренер.

Судя по всему, эксперимент удался. По крайней мере, это касается одного из лидеров нашей команды – воспитанника Могилевской областной СДЮШОР профсоюзов «Спартак-2006» Андрея Казусенка.

PRAS.by""

Спортсмен впервые выступал на официальном старте в категории до 100 килограммов. Именно его финальная схватка с грузинским спортсменом Лашой Грули, по мнению экспертов, болельщиков, да и самих спортсменов, стала самой запоминающейся и захватывающей.

PRAS.by""

Белорусский самбист одержал головокружительную победу на последней секунде поединка. «Это – кайф, такое наслаждение за секунду до конца победить, проигрывая. Я, честно говоря, уже и не верил. Вдруг смотрю, соперник идет, падает, я выкручиваю – и все получилось», – отметил чемпион турнира в категории спортивное самбо.

PRAS.by""

В честь белорусских самбистов гимн нашей страны исполняли 10 раз. Среди мужчин чемпионский титул завоевали Ваэ Тухталян, Степан Попов и Юрий Рыбак. У женщин сильнейшими стали Лейла Аббасова, Марина Жарская, Кристина Казаной, Татьяна Мацко, Ольга Намазова и Ольга Шинкевич.

«Серебро» – на счету Владислава Бурдя, Ивана Анискевича, Александра Кокша, Алексея Степанькова. На третью ступеньку пьедестала почета поднимались Анфиса Копаева, Анна Залецкая, Кристина Жуковец, Валерия Смугунова и Мария Кондратьева.

Неплохие результаты показали наши спортсмены и в разделе боевого самбо. Серебряные медали турнира завоевали Илья Ходкевич и Евгений Алексиевич. «Бронза» в активе Ильи Мартысюка, Юрия Белых, Виталия Андруховича и Владислава Снежицкого.

Триумфатору турнира Андрею Казусенку и обладателю серебряной награды Владиславу Бурдю также вручены юбилейные медали «110 гадоў прафсаюзнаму руху Беларусi».

PRAS.by""

Кроме того, были вручены и специальные награды, учрежденные Президентским спортивным клубом. В номинации «За волю к победе» приз получил казахский спортсмен Ербулат Байбатыров, а чемпионка турнира в категории до 64 кг Татьяна Мацко победила в номинации «За лучшую технику».

поделиться в соцсетях