Санаторий «Лесные озера»: курорт с историей

Санаторий «Лесные озера»: курорт с историей

Здравница получила официальный статус лечебного учреждения сравнительно недавно, только 15 лет назад, а вот история курортной зоны Барковщина, где расположились миниатюрные санаторные корпуса, насчитывает без малого 500 лет

Европейцы еще в XVI веке завели моду отдыхать на термальных курортах. В Швейцарии даже стали печатать своеобразные «путеводители» по источникам, возвращающим здоровье и силу, – карты целебных вод. На одну такую карту в 1524 году составители нанесли и белорусское местечко Барковщина, где теперь принимает гостей санаторий «Лесные озера», коллектив которого бережно хранит курортные традиции.

lesnye-ozera.jpg

Лечение тишиной

Санаторий «Лесные озера» укрылся от городского шума за вековыми соснами на берегу озер, которые питаются из родников с кристально чистой водой на территории Ушачского района Витебской области в 8 км от районного центра и в 200 км от столицы.

В радиусе более 50 километров от здравницы нет промышленных предприятий, а значит, район остается спокойным и экологически чистым.

Едва ли не таким же, как и в начале XIX века, когда официально началась курортная история здешних мест. В библиотеке санатория хранится копия документа 1830 года – прошения ушачского епископа Василия Лужинского «выехать на Барковщину для принятия, по крайней мере, тридцати ванн».

Здравницу все так же окружают озера: Барковщина, Должино и Вечелье. Тишина и деликатная красота холмистого рельефа привлекают в санаторий любителей размеренного отдыха. В эти уединенные места приезжают, чтобы поправить здоровье и отойти от суеты и гула больших городов.

«Лесные озера» работают круглый год: осенью и зимой санаторий принимает не более 150 гостей, а летом и весной поток отдыхающих достигает 240 человек. Однако даже в пик летнего сезона в здравнице нет ощущения многолюдности. Камерность отдыху придает свободное расположение корпусов на территории комплекса. Отдыхающие могут остановиться в симпатичном трехэтажном корпусе (всего их два) или в коттедже.

lesnye-ozera.jpg
lesnye-ozera.jpg

В каждом домике три однокомнатных номера с отдельным входом. В номере – два спальных места, ванная и уютная отапливаемая веранда. В распоряжении гостей набор посуды, холодильник и микроволновая печь.

Столовая, как и лечебный корпус, стоит отдельно. В санатории придерживаются системы заказного трехразового питания. Для гостей, которые остановились в номерах люкс, в VIP-зале столовой сервируют «шведский стол».

lesnye-ozera.jpg

Инфраструктура здравницы продумана до мелочей. Для маленьких гостей здесь обустроили игровую площадку, для автовладельцев – стоянку. В кинозале устраивают показы фильмов, а в банкетном зале создают приятную атмосферу, когда надо отметить важное событие. Отдыхающие могут расслабиться в сауне, посетить танцевальный зал, заняться спортом на открытой площадке и в спортзале, сыграть в настольный теннис и бильярд или устроить пикник в специально отведенном уголке.

lesnye-ozera.jpg

Санаторий в профиль

На территории «Лесных озер» бьют несколько минеральных ключей. В 1920-е годы Институт белорусской культуры, «предшественник» Академии наук, направил в эти края комиссию, которая сделала вывод, что железистые и серные источники Барковщины по своим качествам не уступают минеральным водам Кавказа и чрезвычайно полезны для людей, «страдающих от ревматизма и паралича нервной системы». Позже ученые выявили еще и радоновый источник.

Два источника в «Лесных озерах» отличаются необычным охристо-желтым цветом воды.

Благодаря целебным свойствам родников Барковщину называли среди лучших водолечебниц Европы еще в середине XIX века. В передовом для своего времени частном санатории, открытом в 1855 году, собиралась состоятельная курортная публика: чиновники, крупные землевладельцы, богатые промышленники. Ревматизм, эпилепсия, бесплодие и паралич – курс лечения от всех недугов тогда включал 2 ванны и 6 стаканов воды внутрь ежедневно в течение 6 недель.

Сегодня в «Лесных озерах» помогают укрепить сердечно-сосудистую, костно-мышечную, мочеполовую и нервную системы, облегчают болезни органов дыхания, а современные методы лечения не ограничиваются только приемом минеральной воды.

Бальнеотерапия в санатории включает множество видов ванн: от солевой, жемчужной или валериановой до скипидарной, пантовой (на основе вытяжки из рогов марала) и молочно-медовой ванны Клеопатры.

Для грязевых ванн и аппликаций в «Лесных озерах» применяют лечебные грязи Сакского соленого озера из Крыма и белорусские сапропелевые грязи.

Дары родной природы в «Лесных озерах» используют и для фитотерапии. На основе травяных сборов заваривают ароматные полезные чаи, травы применяют для ванн и аппликаций.

Комплекс процедур, благодаря которым в «Лесных озерах» помогают восстановить и сохранить здоровье, включает также ингаляции, физиотерапию, гидропатию и гирудотерапию. Отдыхающим предлагают разные курсы массажа: медового, вакуумного, механического и лечебного ручного, а также массажа горячими камнями – стоун-терапию.

lesnye-ozera.jpg

Инструкторы по лечебной физкультуре подбирают оптимальный режим занятий, в тренажерном зале можно заниматься самостоятельно. Есть в санатории и мини-сауна «Кедровая бочка».

SPA-меню

В «Лесных озерах» открыт SPA-центр с косметическим кабинетом, кабинетом гидромассажа, инфракрасной сауной и SPA-капсулой для обвертываний. SPA-процедуры помогают очистить организм, восстановить биоритмы и укрепить иммунитет, снять синдром хронической усталости и сдержать депрессию. Самый распространенный вид процедур – SPA-обертывание. Всего в санатории предлагают более 15 видов обертываний, в том числе и специальную процедуру для мужчин.

Для обертываний в «Лесных озерах» применяют неожиданные компоненты. В состав для процедуры «Наслаждение золотом», к примеру, входят экстракты... шампанского и икры.

Для обертывания «Цитрусовое наслаждение» к экстракту морских водорослей добавляют масло апельсина и грейпфрута, для обертывания «Легкие ножки» – масло розмарина, а еще мяту и ментол. «Хлопковая нега» – это процедура на основе вытяжки из морских водорослей с экстрактами розы и герани, хлопком и женьшенем. А состав обертывания «Тайна восточной красавицы» и вовсе напоминает рецепт десерта. Сюда добавляют мед, миндаль, аргановое масло и экстракт янтаря. Основой другого «сладкого» обертывания – «Медового» – служит натуральный мед и коричневый сахар. Процедуру «Для мужчин» делают с использованием экстракта морских водорослей, ментола, масел лимона и апельсина. Такой «коктейль» очищает организм, возвращает мышцам тонус и выводит лишнюю жидкость, снимая отечность.

lesnye-ozera.jpg

Обертывание «Шоколад», которое будет полезно и мужчинам, и женщинам, не только питает и подтягивает кожу, но и улучшает настроение, поскольку какао-бобы стимулируют выработку эндорфина – «гормона счастья».

Санаторий «Лесные озера»
Витебская обл.,Ушачский р-н,деревня Вашково, 5а

Отдел маркетинга:
+375 2158 27089
+375 2158 57089
+375 2158 52867
+375 29 2177890

Администратор:
+ 375 2158 29242

lesnye.ozera@mail.ru
lesnye.marketing@gmail.com

поделиться в соцсетях