Санитарно-эпидемиологическая служба Минска в связи с жарой обратилась к нанимателям

Санитарно-эпидемиологическая служба Минска в связи с жарой обратилась к нанимателям

Врачи рекомендуют обратить особое внимание на условия труда в жаркую погоду

Установившаяся на территории Минска жаркая погода, при которой температура воздуха превышает средние многолетние значения для данного периода года, может привести к ухудшению условий труда работающих на открытой местности, говорится на сайте столичной санитарно-эпидемиологической службы. Речь идет как о производственных, так и общественных помещениях.

ReeadMoreBlock

В целях профилактики неблагоприятного воздействия повышенной температуры воздуха врачи рекомендуют работодателем использовать защитные мероприятия. Среди них следующие:

1. Организация рациональных режимов труда и отдыха – это значит, что в случае необходимости могут быть организованы дополнительные перерывы в работе.

2. Оборудование дополнительных систем вентиляции и кондиционирования воздуха, воздушное душирование. Воздушный душ представляет собой направленный на рабочего поток охлажденного и увлажненного воздуха, его действие основано на увеличении отдачи тепла человека при возрастании скорости обдувающего потока.

3. Обеспечение и использование работниками специальной облегченной одежды из хлопчатобумажных тканей.

ReeadMoreBlock

4. Организация питьевого режима. На рабочем месте питьевая вода должна быть в достаточном количестве. Рекомендуемая температура питьевой воды, напитков, чая в жару –  + 10-15ºС.  Чтобы восстановить потерю солей и микроэлементов, выделяемых из организма с потом, рекомендуется употребление минеральной щелочной воды, молочно-кислых напитков (обезжиренное молоко, молочная сыворотка), соков, витаминизированных напитков. Пить воду следует часто и понемногу, чтобы поддерживать хорошую гидратацию организма. При температуре воздуха более 30 ºС и выполнении работы средней тяжести требуется выпивать не менее 0,5 л воды в час – примерно одну чашку каждые 20 минут.

Выполнение рекомендаций при работе в условиях аномально жаркой погоды позволит предупредить негативное влияние перегрева на организм работника, резюмируют врачи.

поделиться в соцсетях