Саша Немо: «Моя стандартная дистанция 4 километра быстро приводит мысли в порядок»

Саша Немо: «Моя стандартная дистанция 4 километра быстро приводит мысли в порядок»

С популярным белорусским певцом, композитором, аранжировщиком, постоянным участником народно-патриотической акции ФПБ «Мы – вместе!» мне удалось пообщаться там, куда еще не ступала нога журналиста, – в студии музыканта

Я застала Сашу за работой над аранжировкой новой песни. Могу гарантировать: композиция «Ты меня не отпускай» вам обязательно понравится!

– Расскажи о месте, где мы сейчас находимся. Слышала, ты построил студию совсем недавно.

– Очень много пришлось пройти, чтобы эта мечта – собственная студия – сбылась. Это место для творческого уединения, где ничто меня не отвлекает – тут даже телефон плохо ловит. В этих стенах уже была написана и сейчас на стадии сведения композиция «Дуешь губы» – экспрессивная, интересная, с юмором. Я посвятил ее всем девчонкам, которые для Инстаграма делают такие занимательные физиономии. Очень круто получилось. В ближайшее время с этой песней и «Ты меня не отпускай»  смогут познакомиться радиослушатели, возможно, мы даже снимем на них видео.

PRAS.by""

­­– Ты не только автор, исполнитель, но и аранжировщик…

– Это мое большое увлечение, еще с детства. Сколько себя помню, у меня всегда была дома куча шнуров, магнитофонов. Мне было жутко интересно записывать и накладывать друг на друга инструменты, вокал. Потом это переросло в увлечение аранжировкой.

– Каково это – быть человеком-оркестром, слышать и редактировать себя со стороны?

– Я очень ревностно отношусь к своему творчеству и редко кого подпускаю к этому процессу, за исключением людей, которые умеют играть на духовых инструментах. Некоторые инструменты очень трудно заменить, например, саксофон, который иногда слышно в моих песнях – это играет мой друг Андрей Клещев. Что касается ударных инструментов, то я сам долгое время играл на установке. И когда понимаешь процесс изнутри, делать аранжировку проще. Вообще, если есть идея, как мелодия должна звучать, какая должна быть партия у этого инструмента или у того, я буду кропотливо добиваться, чтобы композиция получилась целостной.

PRAS.by""

– По текстам многих твоих песен чувствуется, что они о пережитом. Все твои песни автобиографичны?

­– Альбом «Парни из провинции» целиком связан с моей биографией. Во многих песнях настоящие эмоции, но сюжеты где-то вымышленные. Есть песни глубоко личные, которые до сих пор лежат где-то в столе. Они были написаны в очень трудный момент и даже сейчас вызывают неприятные воспоминания. Такие песни я отдаю или же оставляю лежать, дожидаться своего времени.

– Я видела, как ты выкладываешься на концертах. Откуда столько энергии, вдохновения?

– Я очень люблю свою работу и каждый раз, выходя на сцену, наслаждаюсь атмосферой. На концертах я такой, как есть, и люди это чувствуют. И какой бы сдержанной ни была публика, через 2-3 песни границы между мной и залом стираются. Со зрителями у меня всегда очень плотное интерактивное общение – я это называю «музыкальный стенд-ап». Мне порой кажется, что на моих сольных концертах людям интереснее не сами песни, а то, что происходит в перерывах между ними. Например, всегда приходит много записок из зала…

PRAS.by""

­– Какой самый запоминающийся вопрос тебе задали на концерте?

– Поступает очень много интересных предложений. Часто пишут, например, «Станьте моим зятем»… Видимо, до сих пор не знают, что я давно и счастливо женат. Я люблю вопросы с юмором, когда люди пытаются как-то скреативить, например: «Давайте меряться кубиками на животе».

 –А чем ты занимаешься в свободное от гастролей время?

­– Я занимаюсь спортом, играю с ребятами в футбол. Раз в неделю хожу поиграть с журналистами Егором Хрусталевым, Пашей Кореневским, Ильей Кононовым и другими – очень приятная компания собирается. Еще я тренируюсь с футбольной команде «Арт-старс», но меня часто ругают из-за того, что я мало бываю на тренировках – очень туго со временем. Когда я чувствую эмоциональное напряжение, беру спортивную форму и бегу. Моя стандартная дистанция – 4 километра – очень быстро приводит мысли в порядок. Потому мой совет: когда депрессия начинает загружать, берите костюм, идите в спортзал и уже через час-полтора вы будете в прекрасном настроении.

– Но ты же еще и футбольный болельщик? Весной написал песню, которая стала новым гимном борисовского клуба – «Поднимем руки за БАТЭ». Как это получилось?

– У меня очень много корпоративных песен, сделанных под заказ. Но в этом случае все было по-другому. В первый раз я побывал на «Борисов-Арене» на домашнем матче – меня пригласили как исполнителя, но я досмотрел игру до конца. И атмосфера, и стадион меня очень впечатлили. Песня о БАТЭ родилась сама собой. Я показал ее сначала менеджерам клуба, потихоньку собрали мнения игроков, и только потом она дошла до руководства. Песня понравилась, и со мной заключили договор.

– Я слышала, твоя дочка тоже занимается спортом?

­– Да, старшая занимается гимнастикой, но мы планируем уходить от этого. Дочка ходит в 5-й класс, и настало время сделать выбор: учеба или спорт. Конечно, 6 лет занятий гимнастикой дали только положительный эффект, но в любом спорте прорываются единицы. Спорт мало кого возносит и много кого калечит. И не хотелось бы дожидаться момента, когда это произойдет.

– Как удается сочетать гастрольную жизнь с отцовскими обязанностями?

 – Мне кажется, что моим детям меня хватает. Я стараюсь то время, которое мы проводим вместе, сконцентрировать не на воспитании, а на общении, совместном пребывании. С воспитательными моментами великолепно справляется супруга, потому папа может позволить себе быть эдаким веселым Дедом Морозом, который приходит в гости чуть чаще, чем настоящий.

PRAS.by""

– Неужели настолько редко видитесь?

– Справляемся. У меня жена очень грамотно поступает. Если она узнает, что в моем графике зияет небольшая дырочка, она, порой не спрашивая меня, заказывает билеты на всю семью и… И меня ставят перед фактом, что мы едем отдыхать. Приходится подчиняться (смеется).

Фото:
поделиться в соцсетях