«Сдаешь квартиру — плати налоги»: как налоговая служба ищет нелегалов на рынке аренды

«Сдаешь квартиру — плати налоги»: как налоговая служба ищет нелегалов на рынке аренды

За месяц сдачи жилья внаем, например, в столице можно выручить от 3,5 до 19 млн. Однако не все добросовестно платят налоги с дополнительного заработка. За пять дней акции по выявлению недобросовестных арендодателей в налоговую поступило 105 звонков «от небезразличных людей»

Ставки налога в столице не менялись с конца 2014 года. Столько же нормативы действуют в Витебской, Брестской и Могилевской областях. И вот в конце марта 2016 года Минский городской Совет депутатов решил повысить налоги для тех, кто сдает недвижимость. Ставки выросли в среднем на 15%. Пока такое решение приняли только столичные власти, но не исключено, что вскоре изменения произойдут и в регионах. Где больше все сдают квартиры, сколько за это платят и как налоговые органы выявляют «нелегалов», выясняла корреспондент belchas.by.

Аренда по закону

Сейчас в налоговых органах Беларуси на учете состоят свыше 142 тысяч человек, которые сдают в аренду жилые и нежилые помещения. «По сравнению с 2015 годом их количество увеличилось на 17%. Больше всего добросовестных арендодателей зарегистрировано в Минске — 42%. Дальше следует Минская (15%) и Брестская (11%) области, — рассказала заместитель начальника главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам Беларуси Ирина Криворощенко. — Общая сумма уплаченных налогов составила 94,6 млрд рублей, что на 33% превышает показатель 2014 года».

Размер налога в Минске зависит не только от количества комнат в сдаваемом жилье, но и того, в какой экономико-планировочной зоне оно находится, иными словами, насколько квартира или дом удалены от центра города. До недавнего времени за каждую сдаваемую жилую комнату в первой экономико-планировочной зоне приходилось платить 240 тысяч рублей, а в пятой — 140 тысяч. После увеличения ставок в конце марта эти суммы составили 275 и 160 тысяч рублей соответственно.

При уплате налога учитывается и общий годовой доход за аренду. В 2016 году лимита составляет 49 млн 470 тыс. рублей. Если арендодатель получит за год больше указанной суммы, ему придется заплатить еще один налог в размере 13%, или примерно 6,4 млн рублей. Но не исключено, что в 2016 году эта ставка вырастет до 16%, то есть приравняется к ставке для индивидуальных предпринимателей.

Сотрудники налоговых органов отмечают, что культура сдачи жилья постепенно повышается, и количество плательщиков налогов среди арендодателей постоянно растет. За последние пять лет их стало больше практически вдвое. К сожалению, у этой медали есть и обратная сторона.

«В 2015 году удалось выявить 2 569 человек, нарушивших налоговое законодательство. Естественно, им пришлось выплатить все то, что они задолжали, — сообщила Ирина Криворощенко. — В результате в бюджет дополнительно поступило 2,1 млрд рублей. Причем около половины (1,1 млрд рублей) — от жителей Минска».

Как найти нелегала?

Выбирая нелегальный путь сдачи квартир, в большинстве своем арендодатели осознанно «экономят» на уплате налога, ведь в среднем приходится отдавать 7–9% полученных средств. Учитывая, что в последнее время стоимость аренды снижается, потеря оказывается немаленькой.

ReeadMoreBlock

Встречаются и такие арендодатели, которые просто не считают нужным тратить свое время на заключение и регистрацию договора. В итоге серьезно страдают и квартиросъемщики. В одних случаях отсутствие договора не позволяет получать от работодателя возмещение затрат на съем жилья, в других — является причиной постоянного и необоснованного повышения стоимости аренды. Пожалуй, поэтому сведения о нелегальной сдаче помещений внаем часто поступают от жильцов, которые вынуждены были съехать со съемной квартиры после конфликта с собственником. Например, тот отказался снижать размер платы за квартиру.

«Кроме того, налоговые органы в контрольной работе используют сведения о нелегальной сдаче помещений в аренду от небезразличных людей, которые обращаются в контакт-центр Министерства по налогам и сборам по телефону (017) 229-79-79, на горячие линии ведомства и подведомственных налоговых инспекций, — отметила Ирина Криворощенко. — Некоторые отправляют информацию по электронной почте. Также сотрудники налоговых органов просматривают объявления о сдаче жилья внаем в СМИ, на сайтах».

Столичная инспекция Министерства по налогам и сборам периодически проводит акции «Сдаешь квартиру — плати налоги». Последняя акция прошла в Минске с 21 по 25 марта 2016 года. За это время в инспекцию поступило 105 звонков по поводу 114 квартир. По всем адресам уже начались проверки.

ReeadMoreBlock

Представитель министерства отметила, что попавшись один раз, недобросовестные собственники чаще всего исправляются. Но в практике встречаются и «рецидивисты», которые продолжают сдавать жилье не по закону. Наказание повторно нарушившим арендодателям такое же, как и впервые выявленным: общая сумма невыплаченного налога, пени за нарушение сроков и штраф в размере 15% неуплаченной суммы, но не менее 0,5 базовой величины.

Срок меньше, налог больше

Помимо длительной существует и краткосрочная аренда жилья — не более 15 дней. Особенно широко такая деятельность ведется в Минске, хотя в свое время столичные власти даже предлагали запретить посуточную сдачу квартир. Во-первых, из-за конкуренции с гостиничным бизнесом. Во-вторых, из-за неоднократных случаев нарушения налогового законодательства.

Сдача квартир на сутки относится к предпринимательской деятельности и требует от собственника регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, а значит — уплаты единого налога. После повышения ставок в Минске за краткосрочную сдачу внаем однокомнатной квартиры придется заплатить 1,04 млн в месяц, за две комнаты и более — 2,07 млн рублей, а за одноквартирный дом — 2,88 млн рублей. В регионах вопрос о повышении ставок единого налога будут решать областные Советы депутатов. В Налоговом кодексе на 2016 год предусмотрена индексация этих величин на 15%. Стоит ли ждать, что предложений посуточной аренды квартир станет меньше?

«Индексация и, соответственно, повышение конкретных ставок единого налога происходят ежегодно, — подчеркнула Ирина Криворощенко. — Но на деле это не является причиной снижения числа индивидуальных предпринимателей, занимающихся краткосрочной сдачей жилья внаем».

поделиться в соцсетях